Alma38.ru

Электро Свет
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять, что с электропроводкой что-то не так

Как понять, что с электропроводкой что-то не так?

Неисправная проводка в квартире чревата многими неприятностями: от выхода из строя электроприборов до пожара. По словам общественного эксперта по пожарной безопасности ассоциации «Союз 01» Константина Калужина, почти треть пожаров происходит именно из-за короткого замыкания электричества. АиФ.ru узнал у эксперта, какие признаки указывают на то, что электропроводка неисправна, и как часто ее нужно проверять в доме.

Электричество постоянно отключается

Как поясняет Калужин, в электрощитовом шкафу стоят датчики, которые отключают электричество при коротком замыкании или увеличении нагрузки. Если подобное произошло, это уже повод вызвать электрика, который выяснит, где именно произошло замыкание.

«Электрики говорят, что проверять и обслуживать электрощитовой шкаф нужно каждые полгода. Если этого не делать, то эти устройства могут не сработать. Есть определенные риски: 30% пожаров у нас происходит из-за короткого замыкания электричества, особенно часто это случается в старых домах», — говорит эксперт по пожарной безопасности.

Калужин добавляет: важно, чтобы мощность потребления электроэнергии была рассчитана правильно. В новых домах она более высокая, в старых, наоборот, ниже. Соответственно, слишком большое количество включенных в сеть электроприборов может привести к проблемам с проводкой.

«Поскольку количество аппаратуры постоянно прибавляется, энергопотребление увеличивается. И бывает, что квартира просто не рассчитана на такую мощность», — поясняет эксперт.

Тусклые или мерцающие лампочки

Мерцающие или горящие слишком тускло лампочки тоже могут указывать на проблемы с проводкой. Также мерцание может указывать на проблемы с выключателем. В любом случае, чтобы диагностировать проблему, лучше вызвать специалиста.

Бьющие током розетки или переключатели

Если розетка или переключатель бьется током, это признак того, что что-то выходит из строя. Это может быть, например, устройство, подключенное штепсельной вилкой, или провод, идущий к выключателю, у которого возникли проблемы с изоляцией. В случае если розетку или переключатель заменили,а проблема сохраняется, это повод проверить проводку.

Запах гари или плавящихся проводов

Проводка может загореться из-за некачественных автоматических выключателей, которые не сработали в случае короткого замыкания или перегрузки сети.

Также к возгоранию может привести неправильная эксплуатация (например, включение слишком большого числа электроприборов в одну розетку). Возгорание может возникнуть и из-за того, что в доме старая алюминиевая электропроводка. Если в квартире пахнет чем-то едким, нужно незамедлительно вызвать электрика, а до его приезда держать под рукой огнетушитель, советует эксперт.

По словам Калужина, на электрике в квартире лучше не экономить, это чревато возгоранием.

«Контрафактом могут быть не только сами устройства, но и, например, провода. При прокладке проводки могут использовать немаркированные и дешевые провода. А потом, когда увеличивается мощность, они не выдерживают, изоляция горит, происходит короткое замыкание», — говорит он.

Как часто нужно проверять и менять проводку?

Как поясняет Константин Калужин, нормативов, где прописано, как часто нужно менять проводку, нет: в случае проблем нужно пригласить специалиста, который проведет экспертизу и уже тогда примет решение о замене проводки и электрооборудования.

Электрики советуют каждые полгода — в идеале — проверять электрощитки.

«Но, думаю, этого никто не делает. Тем не менее хотя бы раз в год стоит пригласить электрика, чтобы он проверил все контакты, подтянул, если они где-то разболтались. Причем периодически проверять стоит электрощитовые шкафы как в квартире, так и в квартирных холлах», — заключает эксперт.

Можно пользоваться розеткой, если контакты почернели?

У меня в одной нормальной розетке в спальне почернели контакты после того, как я туда врубил паяльник. Вставлял еще раз, нормально всё. Можно такой розеткой пользоваться?

Читайте так же:
Радиоуправляемая розетка что это

У меня в одной нормальной розетке в спальне почернели контакты после того, как я туда врубил паяльник. Вставлял еще раз, нормально всё. Можно такой розеткой пользоваться?

Администратор

Попробуйте проверить, или греется вилка после того как включаете там паяльник. Возможно слабая проводка, но не думаю, так как паяльник не много потребляет. Протестируйте в других розетках.

Есть вариант еще такой: у Вас в спальне евророзетка а вилка на паяльнике старая, и ложится в гнездо не плотно, плохой контакт, будет греться/плавиться/чернеть.

Попробуйте проверить, или греется вилка после того как включаете там паяльник. Возможно слабая проводка, но не думаю, так как паяльник не много потребляет. Протестируйте в других розетках.

Есть вариант еще такой: у Вас в спальне евророзетка а вилка на паяльнике старая, и ложится в гнездо не плотно, плохой контакт, будет греться/плавиться/чернеть.

Savon

Я бы честно говоря не рискнул после этого пользоваться розеткой, потому как если почернели сами контакты, то это может попортить и вилку, и прибор, который вы будете включать.

Дешевле будет заменить просто розетку на новую, чем потом покупать технику.

Я бы честно говоря не рискнул после этого пользоваться розеткой, потому как если почернели сами контакты, то это может попортить и вилку, и прибор, который вы будете включать.

Дешевле будет заменить просто розетку на новую, чем потом покупать технику.

akches

У меня в одной нормальной розетке в спальне почернели контакты после того, как я туда врубил паяльник. Вставлял еще раз, нормально всё. Можно такой розеткой пользоваться?

Так можно допрыгаться, что у вас вообще будет пожар. Я однажды включил в розетка камин, так на утро от кабеля практически ничего не осталось. Хорошо что не сгорел.

У меня в одной нормальной розетке в спальне почернели контакты после того, как я туда врубил паяльник. Вставлял еще раз, нормально всё. Можно такой розеткой пользоваться?

Так можно допрыгаться, что у вас вообще будет пожар. Я однажды включил в розетка камин, так на утро от кабеля практически ничего не осталось. Хорошо что не сгорел.

Makar

Контакты могли на самом деле почернеть намного раньше до того, как вы начали пользоваться паяльником. Так что не факт, что от него.

Вы скажите переноской пользовались в этой розетке?

Контакты могли на самом деле почернеть намного раньше до того, как вы начали пользоваться паяльником. Так что не факт, что от него.

Вы скажите переноской пользовались в этой розетке?

mot

У меня стоит двойная розетка, на одной стороне почернели контакты, а на другой — нет. Так пользуюсь той розеткой, с которой всё нормально и проблем не было.

У меня стоит двойная розетка, на одной стороне почернели контакты, а на другой — нет. Так пользуюсь той розеткой, с которой всё нормально и проблем не было.

kovalenko

У меня в одной нормальной розетке в спальне почернели контакты после того, как я туда врубил паяльник. Вставлял еще раз, нормально всё. Можно такой розеткой пользоваться?

Я считаю так, что если ничего не коротит, не сверкает, то тогда можно пользоваться до лучших времён. Если проводка целая, а контакты только почернели, то тогда банальная замена розетки спасёт ситуацию. Хуже, когда проводка чернеет, это значит, что её менять нужно уже.

Читайте так же:
Фонарь аккумуляторный с зарядкой от розетки 220 налобный

У меня в одной нормальной розетке в спальне почернели контакты после того, как я туда врубил паяльник. Вставлял еще раз, нормально всё. Можно такой розеткой пользоваться?

Я считаю так, что если ничего не коротит, не сверкает, то тогда можно пользоваться до лучших времён. Если проводка целая, а контакты только почернели, то тогда банальная замена розетки спасёт ситуацию. Хуже, когда проводка чернеет, это значит, что её менять нужно уже.

Чем опасна розетка без заземления? Как решить эту проблему?

При переезде в новый дом Вы начинаете жизнь с чистого листа. Постепенно все осматриваете и осваиваете, включаете электротехнику, и даже не задумываетесь над тем, какая опасность может Вас подстерегать, ведь розетки могут оказаться незаземленными.

Это распространенная проблема вторичного жилья, особенно в старых домах с двухжильной проводкой. Советские розетки не заземлялись, и многие продолжают ими пользоваться.

Чем опасно отсутствие заземления

Все приборы время от времени выходят из строя и поломки часто незаметны. На фазе может повредиться изоляция или «отвалиться» провод, коснувшись металлического корпуса, который окажется под напряжением.

Представьте, что Вы касаетесь к нему рукой, стоя на мокром полу. Вас тут уже ударит током, что может закончиться серьезными травмами или несчастным случаем. Притом стиралка может быть даже выключенной.

Хуже, когда заземления вообще нет

На улице гроза и тут вдруг молния попадает в столб ЛЭП за несколько сотен метров от Вашего дома. Сверхмощный разряд проходит по мокрому столбу в землю, но из-за электромагнитного поля в линиях электропередач возникнет мощный импульс.

Токовый разряд в тысячи ампер по проводам проникнет в дом и уничтожит всю включенную в розетки электронику, даже если она в это время не будет работать.

  • Класс B — снимает разряд от 50кА до 100кА, ставится в щитке многоквартирного дома;
  • Класс С — снимает от 15кА до 40 кА, устанавливается в лестничном или подъездном ГРЩ;
  • Класс D — «срезает» разряды до 15кА, предназначен для квартирного щитка.

Почему в доме отсутствует заземление?

Если Вы заселяетесь в квартиру советской постройки, не поленитесь заглянуть в подъездный щиток. Там должна быть PE-шина, подключенная желто-зеленым проводом.

При отсутствии Вам придется прокладывать «землю» в квартиру индивидуально. Как вариант, можете скооперироваться с соседями, собрать деньги и провести в подъездный ГРЩ. Это выйдет гораздо дешевле.

Как проверить розетки

Даже если Вы видите розетку с заземляющими контактами — это не говорит, о том что она безопасная. Ее мог поставить какой-нибудь электрик-халтурщик, если у него не было другой. Это довольно распространенный случай.

Чтобы удостовериться в обратном, придется разобрать и посмотреть, что там внутри. Отключите питание в щитке, и открутите винтик посредине разъема. Далее снимите корпус с рамкой и посмотрите, как соединены контакты.

Розетка подключается тремя проводами: фаза — коричневым или черным, нейтраль — синим, и «земля» желто-зеленым, ведущим к боковым контактам.

Если Ваша схема подключения отличается от приведенной выше, значит что-то не так. Отсутствие заземления в проводке говорит о том, что ее придется переделывать. Необходимо заменить двухжильный кабель на трехжильный.

Диагностика сетевого заземления

Все зависит от состояния металлического контура, закопанного в землю. Если проводка делалась давно, вероятно металл уже «съела» ржавчина или ослаб контакт с контуром.

Еще частая причина неисправности — человеческая халатность и недальновидность. Чтобы частный дом приняли в РЭС — главное наличие ввода заземления в дом, но по факту его никто никогда не проверяет, потому часто делался муляж, в щиток заводился обычный кусок кабеля, ни к чему не ведущий.

Читайте так же:
Розетка evopc с двумя usb

Проверка карманным мультиметром

Вы осмотрели розетку, в ней все три контакта подключены правильно. Теперь включите напряжение на щитке.

Проверка нужна для того, чтобы убедится в правильности подключения фазы и нуля. Невнимательный электрик мог просто их перепутать при подключении.

Возьмите самый обычный мультиметр и прикоснитесь красным щупом к фазе, а черным к нейтрали. Запомните отображенные данные.

Переместите черный щуп к боковым контактам. Если на экране ничего не отобразилось или разница между данными слишком большая, значит у Вас некачественное заземление, подлежащее переделке.

Это достаточно дешевый способ проверить. Новый мультиметр можно приобрести от 15$, а отвертка-пробник за 1$ продается в любом переходе. Со временем они Вам не раз еще пригодятся.

Проверка народным методом

Что будет если проигнорировать неисправность

Представьте, что случилась утечка на корпус электроприбора.

Электричество начинает медленно перетекать в землю, но металлическая поверхность и дальше под напряжение. После касания рукой для тока возникает путь с меньшим сопротивлением — человеческое тело. Он поменяет направление и потечет в организм, из-за чего Вы получите удар. Таким образом, плохое заземление еще хуже, чем его отсутствие.

Каким должен быть металлический контур

Это наиболее важная часть, так как именно от его размеров и зависит сопротивление шины PE. Обычно контур делают из металлического профиля сваренного треугольником или квадратом с электродами по углам. Электродом служит забитый в почву металлический стержень или кусок профиля длиной 30-50 см, соединенный с контуром.

Каждая сторона контура должна быть до 1 метра. Здесь важно не переборщить, так как чем дальше электроды друг от друга, тем больше будет сопротивление, а значит снизится эффективность.

Сваренный треугольник закапывается на глубине около 50-70 см. При помощи металлического профиля заземление подводится к дому и выводится на поверхность. Там к нему приваривается или прикручивается болтом PE-проводник, ведущий к соответствующей шине в щитке.

  • Приварить больше электродов к контуру;
  • Взять более длинный заземляющий электрод и забить его еще глубже.

Чем больше металлический контур, тем на дольше его хватит. Обычно коррозия «съедает» металл не менее чем за 40-50 лет. Все зависит от влажности почвы и насыщенности кислородом.

Зачем в квартире УЗО?

Сколько УЗО необходимо для полной защиты

На ввод рекомендуется поставить противопожарное на 100мА или больше. Оно не всегда защитит от удара, но зато устранит пожароопасную утечку.

На розеточные группы необходима дифзащита на 30мА. 30мА — это максимальный безопасный разряд для среднестатистического взрослого человека. Но, дети более уязвимы к электричеству, потому на детские комнаты ставьте защиту на 10мА. То же самое поставьте и на ванную, так как вода усиливает действие тока.

  • Ввод — 300мА;
  • Розеточные группы — 30мА;
  • Детская комната — 10мА;
  • Ванная — 10мА.
  • Тип «АС» — самый распространенный, реагирует только на синусоидальный переменный ток. Ставится на простое электрооборудование без микросхем и электроники;
  • Тип «А» — помимо синусоидального переменного, реагирует также на статический и постоянный ток. Устанавливается на сложную электронику с блоками питания, трансформаторами и микросхемами.

Зачем тогда заземление?

Вы пользуетесь бойлером, но при установке была случайно повреждена изоляция фазного провода. И вот, через несколько лет он сдвинулся и оголенной частью коснулся корпуса, который оказался под напряжением. Но, все работает, как и раньше, УЗО не реагирует, так как явной утечки пока нет — корпус не заземлен и электричеству некуда деваться.

Читайте так же:
Розетка для плинтуса rico leo

Проходит неделя, и вдруг Вы решили добавить температуру воды. Случайно качаетесь корпуса рукой, и Ваш организм принимает безопасный (еле заметный) разряд в 30мА, после чего резко выключился бойлер — случилась утечка.

Представьте, что вместо Вас к поврежденному бойлеру (или другому электроприбору) случайно коснулся ребенок. Разряд в 30мА вряд ли бы нанес серьезные травмы, но обошлось бы легким испугом.

УЗО среагировало и спасло жизнь, через неделю после аварии. В новой проводке утечка возникла бы сразу при поломке, на что сработала бы дифзащита. Вы бы знали о поломке сразу после того, как она возникла и быстрее бы ее устранили.

Заземление — это еще один страховочный трос, на случай если не сработает дифзащита. Задумайтесь, от поражения тока Вас защищает маленькая механическая коробочка в щитке (с большой вероятностью сделанная китайцами). Слишком неразумно доверять свою жизнь и здоровье только ей.

Как проверить УЗО и дифавтомат?

Самый простой метод — с помощью кнопки «Тест», расположенной на корпусе. После нажатия имитируется утечка и должен сработать расцепляющий контакт. Если сеть отключилась, значит все работает исправно.

Неработающее УЗО необходимо заменить, и чем быстрее, тем лучше. Единоразовая замена дифзащиты и розеток сделает сеть безопасной. Это обойдется всего в 15-20$, тем более Вы защитите себя и собственную квартиру от сетевых аварий.

Полигон призраков

Потом оказалось что потребление падает в ноль если отключить кухню.

Оказалось что розетка куда подключена духовка и питание ГАЗОВОЙ плиты расплавлена.
Даже не сама розетка а вилка которой все подключалось.

Провода духовки и плиты у меня были соединены вместе по цветах (заземление зеленые и другие два синих и два коричневых) Эти провода были соединены в одну вилку и эта вилка вставлена в розетку.
Сгорело само заземление в вилке, контакты надежные провода еще держаться хотя все черное.
В розетке тоже контакт нормальный и провода нормальные.

Почему так сгорело заземление? Почему все это потребляло 800 ватт?

Просто боюсь что сделаю новую вилку, а оно снова будет плавить контакты и работать

В приборах между заземлением и другими контактами питания есть сопротивление порядка 0,5-3 мегаом
Заземление нормальное, в щитке с нолем не соединено

Вклад в сообщество
  • Цитата

недавно сам узнал что у меня дома ноль звонится с землей. Видимо при застройке дома электрики не делали отдельно заземление, а просто соединили вместе ноль и землю, хотя не должны были, ибо ноль должен идти по контуру дома отдельной заземляющей шиной. Да и в щитке земля и ноль идут по отдельной шине.
Соседка недавно пожаловалась что ее ударило током когда она случайно затронула мойку (нержавейка) и одновременно тостер. Когда я пришел к ней домой, и коснулся этих предметов, меня также ударило током.
Предстоит долгое разбирательство мне с этим делом. Подозреваю что где-то фаза контактирует с мойкой. Прибором показывает стабильная напруга между землей и мойкой.

В вашем случае, если ноль соединен с землей, значит он также показывает напругу между фазой и землей, и соответственно при плохом контакте будет постепенно отгарать.
Я бы поискал причину такого соединения, и убрал землю с нуля, потому как такое соединение имеет место только в частных домах, а жилых земля должна быть в земле.

  • Цитата
Читайте так же:
Электрические схемы обозначение телефонного розетки
Вклад в сообщество
  • Цитата

У меня в щитке ноль и земля раздельные, дом частный, заземление закопано
Все другое в доме работает нормально, я просто немогу понять почему суто здесь отголера земля

контакты были нормальные
Наверно надо плиту и духовку включить поотдельности и посмотреть что будет

  • Цитата
  • Цитата

Сообщение Гость » 01.12.2015,16:11

Погляди сперва на мощность плиты+духовки одновременно. Посчитай от неё квадратуру (площадь) сечения проводов, ни в коем разе не делай оную многожильной-изолированной (т.е. много изолированных друг-от-друга жил, часто сие встречается у доморощенных «Ёлектриков» — три отрезка одножильного изолированного провода соединены параллельно).
Длины отрезков никогда не будут одинаковы, соответственно неодинаково и сопротивление, а ток течёт по пути с наименьшим сопротивлением, отчего все 100500 ампер ломанутся только по одному из отрезков, сожгут его, выберут следующий, повторят, и так пока не сгорят все.
1) Если сечения проводов недостаточно для суммарной мощности + запас в 30..50%, замени провода!
2) Теперь сравни площади сечения проводов от вилки в плиту и от розетка в щиток. Если они отличаются — у тебя образовалась «токовая пробка», избыток тока с толстого проводника будет «греть гайки» соединения розетка-вилка и плавить пластик их корпуса.
3) Правило: пятно контакта в любом разъёме не должно быть меньше площади сечения проводников + до 30% запаса на вычурную геометрию разъёмов и степень их окисления в агрессивной среде. Если пользуешь «спички» для линии 380В — странно, что ты ещё не сгорел. Если провод в 4 квадрата нужно привернуть болтом на 16, значит так и нужно делать, ибо пятно контакта под винтом М3 совершенно недостаточное!
Ещё: нельзя крепить провода на винте через шайбы меж проводами, равно как и ко разным концам болта, пропуская электричество по самому материалу болта. Сопротивление стали сильно отличается от сопротивления меди и сталь будет играть роль нихромовой спирали, нагреваясь добела. Где-то на просторах сети была пикча «русский светодиод», как раз показывающая сей случай.
Если нужно прикрепить к одному контакту сразу 2, 3, . NN отдельных проводов, эти провода сперва скручивают меж собою. Часто — пропаивают или обжимают в муфту, в обоих случаях увеличивая пятно контакта многократно.

PS. Разъёмную пару «розетка-вилка» тебе придётся менять В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, причём, менять сразу всю пару, ни в коем случае не по-отдельности. Увы, нагретая контактная пара привелв в негодность и контакты розетки тоже, они окислены и в дальнейшем окисел будет нарастать экспоненциально быстро, контакт будет теряться, розетка будет греться и плавиться, что тебе совсем не нужно.

НЕ ЗАБУДЬ отключить энергию перед демонтажом розетки. И трижды проверить отсутствие всяческого, в т.ч. наведённого напряжения перед демонтажом. Если таковое имеется, срочно вызывай электрика, пусть чинит магистральную линию подачи напряжения. (Пресловутый «земле-ноль» и прочие косяки).

В частном доме — проверь надёжность закопанного в землю заземления и подключения к оному домовой земляной линии, обычно в сыром подвале, сие соединение корродирует и теряет проводимость, вплоть до полной потери.

PPS. Нельзя плющить провода. Резкая и неконтролируемая перемена сечения образует ту-ж токовую пробку, а тем паче — целый участок с неконтролируемой последовательностью пробок, он задержит много энергии, нагреется и выгорит гораздо быстрее, чем просто провод. Тем паче, при плющении увеличивается площадь поверхности проводника, сильнее окисление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector