Alma38.ru

Электро Свет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столик для завтрака в постель

Столик для завтрака в постель

Для кого-то утро – это просто начало дня, а для кого-то – целый ритуал: приятные потягивания, пятиминутная зарядка и чашечка ароматного кофе. Но порой, так хочется подольше полежать в уютной теплой постели, чтобы просто помечтать, собраться с мыслями, разложить по полочкам все дела и здесь же позавтракать. И тут очень кстати будет столик для завтрака в постель, который добавит непринужденности и большего комфорта утренней трапезе.

Накроватный столик – вещь достаточно универсальная. Он незаменим во время ухода за больными людьми с ограниченной подвижностью. А в последнее время очень популярными стали своего рода симбиозы, два в одном – совмещение накроватного столика и столика-подставки для ноутбука.

stolik-dlya-zavtraka-02-738x1024 stolik-dlya-zavtraka-0612 Особенности конструкции

Устройство накроватного столика достаточно простое – ножки и столешница с бортиками, но даже здесь стоит отметить некоторые особенности:

Столешницы – это действительно объект для творческой фантазии дизайнеров. Они могут быть изготовлены как из обычной фанеры, так и с шикарным рельефным рисунком, мозаичным панно или выполнены из тонированного стекла или натуральной/искусственной кожи. Для практичности отдельные производители выпускают такие столики в комплекте с пластиковыми ковриками, чтобы предохранить столешницу от повреждений и высоких температур.

stolik-dlya-zavtraka-08 stolik-dlya-zavtraka-21-768x10242 4stolik-dla-zavtraka-13653_130027f3

Ножки – бывают складными или неподвижными. Складные делают столик мобильнее и универсальнее, благодаря чему его можно легко сложить в поднос. Зато варианты с неподвижными ножками гораздо устойчивее, что немаловажно при негладкой поверхности кровати. Более того, существуют столики с регулируемыми по высоте ножками.

stolik-dlya-zavtraka-03-791x1024 stolik-dlya-zavtraka-05-682x1024 stolik-dlya-zavtraka-107 stolik-dlya-zavtraka-39

Бортики – достаточно высокие, не позволяющие выпасть посуде со столешницы. А если вдруг что-то прольется, бортики удержат жидкость.

romantic-bedside-tray stolik-dlya-zavtraka-24 stolik-dlya-zavtraka-37

Неплохо, если у накроватного столика предусмотрены ручки, что очень удобно при переносе.

stolik-dlya-zavtraka-07 11 furniture-rustic-industrial-diy-breakfast-over-the-bed-tray-table-made-from-galvanized-pipe-legs-and-handle-combined-with-reclaimed-wood-tray-table-ideas-bed-tray-table-over-the-bed-traystolik-dlya-zavtraka-25stolik-dlya-zavtraka-34

В столике-подставке конструкция столешницы состоит из двух частей – одна неподвижная (зачастую со специальным углублением для чашки), вторая – с регулируемым уровнем наклона.

stolik-dlya-zavtraka-09

Столик для завтрака в постель: разновидности материалов

Традиционными материалами в изготовлении накроватных столиков являются различные древесные породы: ясень, сосна, дуб, клен и более дорогие – кедр, красное дерево. Такую поверхность специально обрабатывают, чтобы ее можно было легко мыть, при этом влага и запахи не впитывались. Идеально, если столешница будет покрыта специальным термостойким лаком, чтобы тарелки и чашки с горячим не оставляли на ней следов. С одной стороны подобные столики могут показаться достаточно неудобными из-за своего тяжелого веса и массивности, но с другой – это добавляет им надежности и устойчивости.

32-home-decor stolik-dlya-zavtraka-20 stolik-dlya-zavtraka-22 stolik-dlya-zavtraka-44

На заметку: достаточно популярны столики для заврака, изготовленные из гевеи (каучуковое дерево родом из Африки). Качественная древесина даже без дополнительного покрытия лаком устойчива к перепадам температур и пролитой жидкости. Такие модели отличаются небольшим весом и высокой прочностью.

stolik-dlya-zavtraka-33 stolik-dlya-zavtraka-45

Впрочем, на сегодняшний день есть масса других материалов, которые используются в производстве накроватных столиков:

stolik-dlya-zavtraka-30stolik-dlya-zavtraka-313

бамбук – отличается легкостью и особой изысканностью материала в готовом изделии. Бамбуковым может быть как весь столик, так и только сама столешница. Светлые оттенки бамбука прекрасно подойдут для разных стилистических направлений, но главное – без этого материала невозможно представить восточный стиль, особенно японский. Бамбуковый столик может быть дополнен милыми соломенными ковриками.

10

металл – как правило, это хромированные столики или покрытые краской порошкового напыления, которая не царапается и не соскабливается. В основном модели из металла – это столики-подставки под ноутбук. У подобных столиков достаточно лояльный ценовой диапазон, за счет простоты изготовления и дизайна, а также недорогого материала.

stolik-dlya-zavtraka-14-678x1024

стекло – применяется для столешниц, которое бывает тонированным, прозрачным или цветным. Такие столешницы не царапаются, надолго сохраняют свой привлекательный внешний вид и, что немаловажно, гигиеничны, так как просты в уходе.

stolik-dlya-zavtraka-12

пластик – легкий универсальный материал, удобный для изготовления столиков в необычном исполнении. Еще один плюс – широкая цветовая палитра.

stolik-dlya-zavtraka-13stolik-dlya-zavtraka-32

Дизайн

Дизайн столиков для завтрака в постель зависит от предпочтений хозяев, а также стилистического направления спальни, где собственно и будет “служить” столик:

благородная классика – лаконичный, немного массивный столик из дуба или сосны; цвета ближе к естественным, чаще всего шоколадные, насыщенные коричневые; минимум украшений, только бортики могут быть фигурными или резными.

Читайте так же:
Розетка электрическая для наружного использования

stolik-dlya-zavtraka-16 stolik-dlya-zavtraka-29

минимализм – отсутствие декоративных деталей, столешница – деревянная или стеклянная; разве что прямолинейность и строгость линий может быть разбавлена изящным изгибом ножек или интересными необычными перекладинами.

stolik-dlya-zavtraka-23 stolik-dlya-zavtraka-27 stolik-dlya-zavtraka-42

stolik-dlya-zavtraka-15

французский прованс – светлые оттенки и кленовое дерево; рисунок на столешнице выполнен в технике декупаж; бортики – в деревенском стиле, несколько грубоватые, имитируют необработанную древесину.

Универсальность и варианты использования

Мини столик для завтрака – достаточно практичная, универсальная вещь, которой можно найти применение не только в спальне:

столик для пикника – отличный вариант для отдыха на природе, даче, благодаря своим компактным размерам, небольшому весу и складывающимся ножкам. Стоит только вспомнить, сколько неудобств и временных затрат доставляет поиск ровной поверхности, чтобы одноразовые пластиковые стаканчики не опрокидывались. На ровной устойчивой поверхности столика комфортно готовить и подавать угощения.

stolik-dlya-zavtraka-18

столик в хозяйственных целях – решает дилемму, когда нужно срочно что-то приготовить, но так не хочется пропустить интересный сюжет фильма или любимой телепередачи. Теперь сидя на диване и поставив столик на колени, можно хотя бы сделать подготовительные работы, например, почистить и нарезать овощи.

stolik-dlya-zavtraka-19

столик как подставка для настольных игр – еще одна прекрасная идея для его применения. Теперь можно поиграть с ребенком, не вставая с кровати, а также собирать увлекательные пазлы – благодаря достаточно высоким бортикам ни одна составляющая картинки не потеряется.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором? Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник. Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

Сервировка стола к завтраку

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

Покрыть стол скатертью

2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

Большая плоская тарелка

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

Столовые приборы

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

Читайте так же:
Чем замазать дырки от розеток

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Схема сервировки к завтраку – картинка

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.

Идея сервировки стола – 1

Идея сервировки стола – 2

Идея сервировки стола – 3

дея сервировки стола – 4

дея сервировки стола – 5

ервировка стола – 6

Сервировка стола

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Сервировка стола к завтраку: день хорошего настроения.

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь , жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Читайте так же:
Чертежи розеток для потолка

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

история сервировки стола к завтраку

История сервировки стола к завтраку

разнообразие сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку фото

сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Читайте так же:
Схема подключения розеток шлейфом или

Праздничная сервировка стола к завтраку

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку картинки

Пасхальная сервировка стола к завтраку — картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сервировочный столик: настоящий помощник по дому

Сервировочный столик: настоящий помощник по дому

Название «сервировочный столик» говорит само за себя. А какие приятные ассоциации рождает! Изысканная кухня, вкусная еда, приятная услуга, забота, расслабление… Даже если вы покупаете сервировочный столик, чтобы подавать эту самую еду, все равно приятно – не нужно носить в руках тяжести, можно все выставить на столик и перевезти из кухни в комнату. А еще современные столики очень красивы и радуют глаз, пока стоят без дела.

Без дела? Вот это вряд ли. Как и вся современная мебель, они многофункциональны и способны перевоплотиться в рабочее место, в стол для игр и рисования, в подставку для украшений и фотографий. В нашей статье вы прочтете о том, как выбрать сервировочный столик и как использовать его по максимуму.

Содержание

Что может сервировочный столик

  1. Служит хранилищем для посуды, столовых приборов и аксессуаров.
  2. Заменяет журнальный столик, если в гостиной вы чаще едите, чем читаете журналы.
  3. Упрощает сервировку праздничного стола, поскольку посуду и еду можно привезти из кухни за один раз.
  4. Выступает в роли фуршетного, коктейльного или детского стола во время приема гостей.
  5. Может стать дополнительной рабочей поверхностью во время готовки.
  6. Уместен в качестве прикроватной тумбочки или рабочего места.
  7. Пригодится для ухода за маленьким ребенком и больным человеком.
  8. Помогает пожилому или ослабленному человеку в организации быта.
  9. Украшает помещение не хуже декоративных столиков и этажерок.

Преимущества сервировочных столиков для дома

servirovochnyy-stolik-photo2.jpg

Столики различаются по стилю и материалу исполнения, но плюсы у них одинаковые. Во-первых, они мобильны. Обычно такие столы имеют колесики, а потому их можно перевезти и установить в любом удобном месте.

Во-вторых, они зачастую имеют ручку для перевозки и такую высоту, чтобы не нужно было наклоняться при передвижении столика и его сервировке. В-третьих, они по-разному комплектуются: дополнительные крючки, полочки, ящички делают сервировочные столики еще удобнее. В-четвертых, они бывают разных размеров. Если на габаритную модель не хватает места, можно купить компактный или даже складной подкатной столик.

Разновидности сервировочных столиков

Стационарные

servirovochnyy-stolik-photo3.jpg

Стационарные столики могут быть внушительными и совсем небольшими, массивными и очень изящными. Они всегда занимают какую-то часть пространства. Соответственно, пока они не используются как сервировочные, их можно занять чем-то другим – поставить вазу, лампу, ноутбук, сложить лишнюю посуду.

Встречаются модели, у которых два колеса и две ножки. Чтобы перекатить такой стол, его нужно немного приподнять за ручку. Эта операция хорошо знакома тем, кто хоть раз гулял по улице с детской коляской или возил тачку. Чтобы стол не укатился, ролики часто снабжают стопорами.

Сервировочные столики на ножках без колес тоже бывают. Это либо мебель внушительных размеров, которую не передвигают, но используют для расстановки посуды, еды и напитков, либо небольшие модели со съемной столешницей-подносом.

Читайте так же:
Розетка 36в с крышкой
Складные

servirovochnyy-stolik-photo4.jpg

Если сервировочный столик вам нужен изредка, и места для стационарного стола нет, выручит складная модель. Складной сервировочный столик занимает очень мало места, может храниться в кладовке или на балконе, легко раскладывается и снова прячется.

В этой разновидности столов есть компактные модели, которые ставятся на диван/кровать. Часто их называют столиками для завтрака, но они же могут служить подставкой для ноутбука. Стоит убрать невысокие ножки, и столик поместится даже в кухонный шкаф.

Несложно найти и складной сервировочный столик на колесиках. В разложенном виде он очень вместителен, а в сложенном представляет собой почти плоскую конструкцию. Промежуточное положение занимают стационарные столы с дополнительными столешницами. Когда они сложены, то напоминают компактную этажерку, которую легко перекатить даже по узкому коридору. Установив ее в комнате, вы сможете поднять одну или две боковины, и получится небольшой обеденный столик для 2-6 человек.

Дополнительные опции

servirovochnyy-stolik-photo5.jpg

Самый простой подкатной столик представляет собой столешницу на четырех ножках, снабженных роликами. Чтобы сделать его более удобным, производители добавляют разные элементы. Самое нужное дополнение – это полки и выдвижные ящички. Там можно расставить посуду и готовые блюда, разложить столовые приборы, салфетки и все, что может понадобиться во время трапезы.

Хорошую службу могут сослужить подставки для мелочей. Некоторые столы укомплектованы полочками для специй, подставками для столовых приборов, салфетниц и других аксессуаров. Не дают посуде упасть и боковые бортики. Они могут быть сплошными, но чаще их делают из гнутой металлической трубы или прута. На такой бортик можно повесить полотенце, он же послужит ручкой для перемещения столика.

Ручки – тоже очень важное дополнение. Столик с двумя колесами обязательно имеет приспособление для захвата. У других моделей ручка есть не всегда, но она явно облегчает управление и совершенно необходима, если по дороге из кухни в комнату встречаются пороги. Если столик низкий, то ручка расположена на таком уровне, чтоб не приходилось наклоняться. Ручки могут устанавливать с одной или с двух сторон.

Также не помешает, чтобы подкатной сервировочный столик имел по бокам крючки. На них можно повесить полотенца или чашки, а если стол часто используется для хранения, то сковородки, ковши и дуршлаги. Иногда стол комплектуют куполом для того, чтобы блюда оставались горячими. Если такой опции нет, можно купить колпаки для накрывания блюд.

Интересное и практичное решение – сервировочные столики-подносы. Они могут и не иметь колесиков, а сервировочными их делает то, что столешница снимается и становится подносом. Это обычно легкие, компактные модели. В некоторых ножки заменяет короб, который можно приспособить под мини-бар или под хранение мелочей.

Столы, которые ставят на кровать, тоже сделаны в виде подносов и снабжены невысокими складными ножками. Дополнительное удобство создают невысокие бортики и ручки, прикрепленные сверху или по бокам. В то же время такие подносы могут иметь прорези для бокалов или представлять собой менажницу, в которой можно разложить разные закуски.

Материалы

servirovochnyy-stolik-photo6.jpg

Мебельщики не обходят вниманием ни один из современных материалов. Изделия из дерева, стекла, металла или пластика имеют разную цену, а потому нетрудно найти столик на любой бюджет.

Дерево
Стекло
Металл
Пластик
ДСП и МДФ

Форма

servirovochnyy-stolik-photo7.jpg

Журнальным и письменным столам придают разнообразную форму, а вот для сервировочных выбор небольшой. Столешницу, как правило, делают прямоугольной. Это самое практичное решение: столик получается вместительным, но не слишком габаритным; его можно задвинуть в угол, чтобы он занимал меньше пространства.

Круглые сервировочные столики чуть менее распространены. Если это стационарная модель, она занимает довольно много места, ее желательно приобретать в дом большой площади. А вот складные сервировочные столики круглой формы встречаются довольно часто. Чтобы круглый стол можно было использовать и для трапезы, его основание иногда имеет меньший диаметр, чем столешница.

Размеры

servirovochnyy-stolik-photo8.jpg

Норм, которые бы определяли размеры сервировочного столика, нет. Выпускают модели с большими столешницами и с совсем маленькими, что-то подходящее найдется для любого помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector