Alma38.ru

Электро Свет
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабель для электроплиты

Кабель для электроплиты

Владельцы квартир и жилых домов при проведении электромонтажных работ, задаются вопросом какой кабель нужен для электроплиты.

Наши специалисты дают разъяснения.

В первую очередь необходимо понимать какой уровень напряжения приводится в ваше помещение (380 В или 220В) Сказать обывательским языком: три фазы или одна?

Давайте рассмотрим вариант при напряжении 220 В (одна фаза)

Сечение кабеля для электроплиты необходимо рассчитывать исходя из потребляемой мощности, например, плита имеет мощность 7.5 кВт. Cos f = 0,96 (усредненные данные согласно паспорта на электроплиты)
Для определения сечения проводника нам необходимо найти ток, токи находим по формуле (обратите внимание, что напряжения берется в киловольтах 220В = 0,22кВ):

I=P/ Cos f/U
I-в Амперах
Р-мощность прибора (в киловаттах)
Cos f-коэффициент мощности
U-уровень питающей сети (в киловольтах)
7,5/0,96/0,22=35,5 А
35,5 А-это максимально возможный ток в кабельной линии, питающей электрическую плиту
Почему максимально возможный-это тот ток, который будет протекать при одновременном включении всех конфорок, и то на период их разогрева.
Согласно ПУЭ 7 Таблица 1.3.6. сечение проводника должно быть не менее 4 мм. кв.
Но согласно правил (СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий
Правила проектирования и монтажа») п. 10.2 указано, что сечение проводника для однофазных плит должно быть не менее 6 мм. кв.

Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2

Следовательно, кабель для питания однофазной электроплиты должен быть сечением не менее 6 мм. кв., например, кабель ВВГ нг (A) LS 3х6 мм. кв.

Теперь рассмотрим вариант при напряжении 380 В (три фазы)

Возьмем те же характеристики для электроплиты, мощность 7,5 кВт, Cos f = 0,96.
Считаем по той же формуле поиска тока, но с учетом напряжения 380 В (три фазы) (обратите внимание, что напряжения берется в киловольтах 380 В = 0,38 кВ):
I = P / (корень (3) * 380V * Cos f).
I-в Амперах
Р-мощность прибора (в киловаттах)
Cos f-коэффициент мощности
U-уровень питающей сети (в киловольтах)
I=7,5/(1,73*0,38*0,96)=11,88

11,88 А-это максимально возможный ток в кабельной линии, питающей электрическую плиту
Согласно ПУЭ 7 Таблица 1.3.6. сечение проводника должно быть не менее 2,5 мм. кв.
При проектировании электроснабжения квартир, наши специалисты всегда закладывают провод для питания трехфазной электроплиты сечением не менее 4 мм. кв., например, ВВГ нг (A) LS 5х4 мм. кв.
Так же при расчете кабеля на электроплиту необходимо учесть длину кабельной трассы, с целью уточнения падения напряжения на кабельной линии, если оно менее 25 м, то дополнительный расчет падения напряжения производить не следует.
Обращаем ваше внимание, что, если вы планируете подключить к кабелю для электроплиты еще и духовой шкаф, то вам необходимо увеличить сечение на уровень увеличенной мощности, но расчет тока для двух потребителей на одной кабельной линии выполняется иначе!

О типах и видах розеток для электроплиты, вы можете узнать из этой статьи.

Где размещать розетки на кухне: примеры, идеи, схемы

Самое энергоемкое помещение в квартире – это кухня, поэтому неудивительно, что розеток там больше, чем в любой другой комнате квартиры. Перед тем, как задаться вопросом о том каким будет расположение розеток на кухне, вы должны запастись знаниями о дизайне интерьера вашей кухни и иметь на руках проект кухонного гарнитура с пониманием, где и какая техника в нём будет установлена.

Читайте так же:
Розетка сумки для обуви

Идеальный случай, когда вы заведомо знаете, какие конкретные модели бытовой техники вы приобретёте в свою кухню. Почему это так важно, далее в нашей статье.

Количество розеток на кухне

Что касается стационарной техники, то здесь обычно вопросов нет – что будет из “главной” кухонной техники всегда понятно заранее: плита или варочная панель, духовой шкаф, холодильник, посудомоечная машина, микроволновка и другая встраиваемая техника. Под каждый такой бытовой прибор естественно необходима отдельная розетка.

Кухня с техникой

Если речь идет о розетках, предусмотренных под мелкую бытовую технику типа блендера или кофемолки, то подумайте заранее, сколько одновременно бытовых приборов могут потребоваться вам при готовке. Под это и рассчитывайте количество дополнительных розеток. Если затрудняетесь в этом вопросе, то воспользуйтесь одной из наших рекомендаций.

Бытовая техника на кухне

Первая из них: на каждый погонный метр рабочей поверхности должна быть минимум одна розетка. Это не значит, что розетки должны быть установлены через каждый метр, они вполне могут быть сгруппированы вместе по несколько штук.

Можно поступить ещё проще и установить на кухонном “фартуке” по 2-3 розетки над каждой свободной столешницей. Обычно, это две или три группы розеток.

Группы розеток на фартуке

Не забудьте одну или две розетки расположить в зоне обеденного стола. Пригодится, если возникнет необходимость использовать кухонные приборы на столе, зарядить сотовый телефон или подключить, например, ноутбук.

Розетка в зоне обеденного стола

Ещё одна розетка сразу при входе на кухню создаст удобство для включения пылесоса или другой техники, избавив от необходимости тащить провод к свободной розетке в глубине помещения.

Розетки для стационарной техники

Для некоторых видов кухонной техники есть свои нюансы подключения. Так различные модели духового шкафа, варочной панели и вытяжки могут подключаться по-разному – напрямую к проводу или через розетку. Именно поэтому лучше заранее знать модель бытовых приборов, чтобы понимать, надо ли вам делать розетку или просто оставить запас провода для прямого вывода.

Примерный план размещения розеток на кухне показан на схеме ниже.

План расположение розеток на кухне

Учитывайте, что для варочной панели большой мощности может понадобиться силовая, а не обычная розетка.

Розетка силовая

И никогда не располагайте розетки над варочной поверхностью. Это опасно, может привести к замыканию электропроводки или ожогам рук.

Если на кухне предполагается установка встраиваемого духового шкафа, то помните, что располагать розетки за ним нельзя, они будут мешать встать прибору на всю глубину гарнитура. Это правило распространяется на любую встраиваемую технику, розетки для которой обычно устанавливаются на 15-20 см левее или правее прибора на стене за соседними шкафчиками с распашными дверцами. Для этого случая в задней стенке шкафов вырезается отверстие для легкого доступа к розеткам.

Отверстия в стенке шкафа под розетки

Если конструкция гарнитура не предусматривает тумбы с дверцами рядом с прибором, тогда выводите розетки вниз под технику на высоту не менее 5-7 см и не более 15 см от чистового пола. И обязательно обеспечьте свободный доступ к розеткам.

Розетка под гарнитуром

Поговорим о вытяжке. Розетку для её подключения, если такая предусмотрена, можно установить несколькими вариантами:

  • рядом с вытяжкой на видном месте,

Вытяжка и рядом розетка

  • если позволяет конструкция, спрятав за короб, в котором идет гофрированная вентиляционная труба,
Читайте так же:
Розетка viko тройная с заземлением

Вытяжка и рядом розетка

  • разместив на стене за кухонным фасадом, внутри которого находится вытяжка,

Вытяжка и рядом розетка

  • расположив над верхним рядом кухонных шкафчиков.

Любая розетка под потолком по технике безопасности должна быть на высоте не менее 10 см от верха шкафов, но не ближе 15-ти см к потолку.

Высота вывода провода для прямого подключения вытяжки или для её розетки показана на картинке:

План вывода провода под вытяжку

Как и для любой встраиваемой или вставляемой в гарнитур техники, для посудомоечной машины розетку следует установить под ней примерно в 10 см над полом или сбоку от неё в соседнем шкафу. Розетка для посудомойки, расположенная под ней, обязательно должна быть с высокой степенью влагозащиты.

Холодильник – тот вид прибора, под который может понадобиться две, а не одна розетка, так как морозилка в отдельных моделях холодильников требует индивидуального подключения.

Производители холодильников рекомендуют устанавливать розетку для этого прибора за ним в нижней части стены. Это допустимо, но в случаях отключения холодильника, например, для разморозки или мойки вам придется отодвигать его от стены. Лучше расположите розетку в более доступном для вас месте.

Серебряный холодильник на кухне

Прежде чем ставить розетку для стиральной машины сразу за ней, убедитесь, что машинка легко встанет под столешницу, оставив место для соединения вилки с розеткой. Если стиральная машина имеет глубину до 50 см, то смело монтируйте розетку за ней, стандартный размер кухонных столешниц это позволяет. В остальных случаях сопоставьте все размеры. И не забудьте, что, как и в случае с холодильником, при необходимости отключения-включения, лучше вывести розетку в место с легким доступом.

Стиральная машина под столешницей

Стиральная и посудомоечная машины, чаще всего, устанавливаются рядом с раковиной. Согласно строительным нормативным документам размещать розетки над раковиной или под ней запрещается. Вода и электричество должны стоять в сторонке друг от друга и желательно на расстоянии не менее 50 см. Если уж так получилось, что близко от мойки оказались розетки, то позаботьтесь, чтобы они имели влагозащищенный корпус.

Расстояние от встроенного электрического прибора на кухне до розетки должно быть меньше 1 метра.

Микроволновка и телевизор также относятся к стационарным приборам. Планируйте заранее, где они будут находиться и выводите в нужные места розетки.

Телевизор и розетки для него

Розетки для мелкой бытовой техники

Электрический чайник, кухонный комбайн, блендер, пароварка… Вы уже знаете перечень мелкой кухонной техники, который вам понадобится в процессе готовки? От этого зависит, как мы уже говорили, количество розеток, расположенных в рабочей зоне кухни. А расположить их можно двумя основными способами.

Первый – вывод розеток на “фартук”. Для удобства использования, розеткам лучше находиться в нижней половине “фартука”. И, как утверждают специалисты, розетки должны быть установлены на высоте не менее 10 см от столешницы.

Розетки над рабочей поверхностью

Иногда необходимость диктует свои условия, и приходится располагать источники питания сразу под навесными шкафами.

Расположение розеток на кухне под навесными шкафами

Чтобы не “портить” основную поверхность “фартука” можно использовать угловые блоки розеток, чем-то напоминающие сетевые фильтры, монтируя их вертикально или горизонтально между столешницей и “фартуком”.

Модули розеток

Другая вариация – расположение розеток в специальной панели с несколькими закрывающимися отделениями у подножия “фартука”.

Панель с розетками

Если вам принципиально не нравятся розетки на “главной” стене рабочей зоны, то есть второй путь – модульные блоки, встроенные в столешницу. Причем разнообразие таких блоков поможет вам выбрать свой уникальный экземпляр. Один из вариантов – скрытые модули, зафиксированные внутри столешницы или, как альтернатива, в боковой стене рабочей зоны.

Читайте так же:
Розетка с ethernet портом

Столешница с розетками

Скрытый модуль розеток в стене

В последнее время стали популярны так называемые S-box-модули – новое слово в хранении различных предметов и приспособлений. Они утоплены внутрь столешницы и выдвигаются наружу нажатием на крышку. Могут быть горизонтального типа или цилиндрические вертикальные.

С-бокс-модуль

С-бокс на кухне

И ещё один вариант для установки электрических розеток – это их вывод снаружи мебели, под столешницей.

Кухня и подключение приборов

Розетки для дополнительного света

Сразу посоветуем подключить всю проводку для светильников верхней и нижней подсветки (над навесными шкафами и под ними) напрямую и вывести выключателем на “фартук”, рядом с комплектом розеток. Или, что ещё лучше, на отдельный выключатель при входе на кухню.

Выключатель и розетки

Если ваш выбор падает все-таки в пользу розетки, то, располагайте её над верхними шкафами, как и для вытяжки, учитывая те же правила по высоте расположения. И помните, что розетки должны быть расположены с учетом не только норм безопасности, но и с учетом красоты интерьера и удобства пользования.

Островные кухни

Вся электрика для островной кухни прокладывается через стяжку пола, кроме проводки для вытяжки, которую тянут через потолок. Хорошо, если вытяжка для такой кухни будет иметь прямое подключение, в ином случае розетка на потолке будет выглядеть совсем не эстетично.

Кухня-остров

Вывод розеток можно сделать накладными розетками внутри мебели или снаружи, а также установив в столешнице скрытые или выдвижные модульные блоки.

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Содержание

Как устроена электроплита?
Размеры и расположение плиты
Количество конфорок
Материал поверхности электроплит
Нагревательные элементы
Духовка и ее функции
Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Читайте так же:
Подключение розетки с двумя клавишами

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Читайте так же:
Розетка lexel этюд ip44

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector