Alma38.ru

Электро Свет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вилка с толстыми штырями не лезет в старую розетку — что делать, как быть

Вилка с толстыми штырями не лезет в старую розетку — что делать, как быть?

На мой взгляд, в данном случае существует один единственно верный вариант и несколько вариантов которые могут быть задействованы вынужденно, или по временной схеме.

Верный, это полная замена розетки.

Щёлкните автомат на лестничной площадке в состояние "выкл", выкрутите один винт крепления крышки старой розетки, снимите её (крышку).

Послабьте винты распорников розетки.

Вытащите её из подрозетника потянув на себя.

Отсоедините провода с зажимов (винтовых).

Установите новую розетку в обратной последовательности.

Часто по работе сталкиваюсь со следующим:

Переходника нет, рассверливать отверстия в розетки заказчик не желает, менять розетку за свой счёт не желаю я.

Инструмент с другой вилкой подключаю по временной схеме, откручиваю винт крепления крышки розетки и снимаю её.

Инструмент подключаю напрямую в контакты розетки (соблюдая повышенные меры безопасности),

Ну и последние варианты, рассверлить отверстия в крышке на отверстия бОльшего диаметра.

Работать через переходники.

Я когда-то, в 90е, когда было полное смешение жанров и параллельно существовали оба типа розеток, поступал следующим образом — рассверливал дырки в розетке до нужного диаметра и пользовался без всяких ограничений. Тогда это как бэ считалось нормальным. Но по правилам надо поступить следующим образом: купить новую розетку и установить её вместо старой, всё остальное, в т.ч. и китайские переходники-суррогаты могут привести к очень неприятным последствиям, от выхода техники из строя (там нет земли) до пожара. Я имел "счастье" однажды воспользоваться таким переходником для простенького обогревателя в киловатт. Хорошо что вовремя почувствовал запах горелого пластика.

После этого случая всё делаю только по правилам.

Для того чтобы понять почему это происходит, следует разобраться в типах самих вилок.

Сегодня, для подключения бытовых электроприборов, используется три основных типа штепсельных вилок, это —

С1-d (2 верхних фото) С5 (фото ниже) —

Эти типы штепсельных вилок имею диаметр контактов 4 мм, и рассчитаны на нагрузку до 6 Ампер. Вот они то как раз и входят без проблем в старые розетки.

А есть вот такой тип вилки С6 —

Диаметр каждого из круглых контактов такой вилки 4,8 мм., рассчитаны они на нагрузку уже до 10 Ампер.

Вот именно вот эта разница в диаметрах штырьков (всего 0,8 мм.) и не дает нам подключить вилку с толстыми контактами в розетку для тонких. Такие розетки были раньше и рассчитаны на напряжение как правило до 6 Ампер. И это правильно что мы не можем совместить силовую вилку и маломощную розетку.

Не советую рассверливать крышку старой розетки сверлом на 5 мм, как делают некоторые, потому как не только это является препятствием для использования в ней силовой вилки, а и сама ее конструкция (а возможно и сечение провода ее питающего) Не будем забывать что это розетки на мощность тока до 6 Ампер!

Если вилка С6 является разборной и устанавливается на прибор до 1300 ватт, то для того что бы подключить ее к розетке с узкими контактными отверстиями, можно использовать переходники. Но это всегда не надежное соединение (как и любая "гирлянда" из многих соединений)

Самое правильное, это переставить розетку, для возможности использования в ней вилки типа С6 (евровилки) Но при монтаже обязательно убедитесь в надлежащем сечении провода, он должен быть сечением не менее 2,5 квадратов.

Квадратный подрозетник (китайский стандарт). Мой опыт.

Добрый день. Хочу поделиться своим опытом дилетанта, возможно кому-то окажется полезным.
Опыт установки розеток "китайского стандарта" под квадратные коробки размером 86х86. Таких сейчас в продаже довольно много. Это и LAN-розетки (как у меня) и всевозможные диммеры, и элементы управления умным домом.
Предыстория. В процессе ремонта потребовалось организовать место централизованной коммутации LAN-кабелей. Пять линий + два WAN (основной и резервный) + линия на камеру в холле. Классический вариант с пучком кабелей выходящих из штукатурки или плинтуса отмёл сразу. Шкаф (в моём случае только наружный) в который спрячутся кабеля и роутер тоже не приглянулся. Нужно искать розетку чтобы сделать своеобразную патч-панель, куда в последствии будет подключен роутер и другое сетевое оборудование. У европейских производителей розетки на 2 гнезда, т.е. потребуется батарея из 4-х модулей. Выручили китайцы у которых существуют розетки на 4 гнезда. Уже неплохо. Одно НО: эти розетки не лезут в круглый d68 стакан, а рассчитаны на проприетарный квадратный подрозетник 86х86.

Читайте так же:
Розетку с круглым контактом

Глубина 50. Толщина штукатурки 25, остальное Ж/Б панель. Пытался сделать с минимальными разрушениями, т.к. штукатурка сыпется от перфоратора. Глаза боятся, руки делают. Снял шпателем штукатурку, наметил углы буром (ошибка #1 надо было бурить вне периметра) и попытался высверлить пространство коронкой diam d72. Как писал где-то ранее эта коронка мой бетон не берёт, из 3-х получилось только одно отверстие. Лучше бы не тратил время.

Дальше пришлось насверливать по периметру и внутри буром кучу отверстий и выбивать зубилом. Ошибка #2: надо было делать бОльший запас, т.к. из-за неровных стенок подрозетник не лез в отверстие. Выматерился, достал дремель (малыш, прости меня), нацепил алмазный диск и 40 минут под потолком с пылесосом в зубах доводил края.

Углы отверстия получились закруглённые (помните ошибку #1?), а углы подрозетников квадратные. Диск дремеля там не берёт. Плюнул и отрезал углы подрозетников, заодно сделал насечки для лучшей фиксации. Также срезал лишние зацепы которыми подрозетники соединятся в блок и "гребни" . Теперь стакан из параллелепипеда стал напоминать усечённую пирамиду.

Дело за малым, вмазать коробки и установить панели. Сажал на кнауф перлфикс. Кусок штукатурки всё-таки отвалился

Пока ещё ничего не коммутировал, как оно поведёт себя в дальнейшем — отпишусь. Времени ушло 4 вечера (коронка) и один выходной (перфоратор). Вердикт: результат нравится, задумка реализована, для себя (при наличии инструмента и времени) можно попотеть, на поток при описанной технологии упаси случай. Много "доработок напильником".

Монументальный универсальный переходник под китайские вилки Nton Uta Travel Adapter

Монументальный универсальный переходник под китайские вилки Nton Uta Travel Adapter

Небольшой обзор о переходниках с китайской/английской/американской вилки на европейскую розетку. Несколько дешевых простеньких моделей и монументальный универсальный переходник Nton Uta Travel Adapter.

Если кто то так же как я много покупает китайской техники, то скорее всего регулярно также возникает вопрос совместимости китайских вилок с европейскими розетками. Когда то встречал мысль, что такие переходники один из самых востребованных и самых продаваемых товаров на Алиэкспрессе. Не знаю, насколько эта информация актуальна на данный момент. Хотя ведь меняются версии процессор, наращивают количество гигабайт в ОЗУ флагманские смартфоны, а вот ЗУ от Сяоми Ми5 я ни разу не использовал поскольку там двухзубая китайская вилка и благо у меня несколько нормальных зарядных устройств. Китайцы положили мне дешманский черненький переходник и временами я такими тоже пользуюсь, но на постоянной основе я бы никому не рекомендовал использовать подобные костыли. О градации их, вариантах переходников и подобном — мы поговорим же.

А начнем все таки с достойной модели Nton Uta Travel Adapter.

Их я купил две штуки, так сказать «на сдачу » — чтобы применить купон скидки для основного заказа. По заверениям продавца они держат 4 кВт, сделаны из огнеупорного пластика и еще со шторкой защиты от вмешательства детей. В отзывах был позитив, а я подумал что мне такое всяко не помешает.

Читайте так же:
Розетка сантехническая для труб

Пришли они в мятых коробках и без особой маркировки. Так, как и у всех в отзывах к этому лоту =)

Но не стоит думать, что я вот сразу взял и купил по 3 бакса две штуки. Ведь перед этим у меня было много опыта с более дешевыми. Вон в кадре две штуки, абсолютно каноничная черная и она самый дешман (вот реферальная ссылка на регулярную продажу по цене меньше доллара) и белые, чуть получше и уже за полтора бакса (тоже реферальный линк). Они отлично подходят для вилок с прямыми зубами, кривовато подходят для вилок со скошенными зубами и не подходят для «английских вилок».

Другой вопрос на что оно все похоже внутри. Я черную разобрал, поскольку уверен что такая штука найдется в доме у каждого покупающего электронику на Али. Вот кстати фраза о самом массовом товаре касалась именно этой модели.

Вкратце, она кривоватая, ЗУ с ней не особо держится, но при этом она все же пригодна к использованию. С учетом внутренностей я бы не стал использовать вместе с потребителями мощнее условных 100 Ватт. Всякие телефонные ЗУ, для планшетов или чего то подобного и не более.

Белая удерживает получше контакт и прям настолько лучше, что раз мне пришлось тем же мультитулом ее снимать. Вероятно здесь стандарты качества уже как то посерьезнее, но совсем другое дело Nton Uta Travel Adapter — совместим со всеми типами вилок. Один блок я сразу установил на вилку сяоми- переноски, которую не стал заменять и у меня там стоит китайская. С мелким черным переходником работала раньше и вот как один из нюансов — уходя из дому я ее выключал из сети, чисто на всякий случай.

Потребителя на 4кВт у меня не нашлось, нашел обогреватель на 1+ и установил чисто для проверки через переходник. Прокачал какие то 2-3кВт/часа и проблем не заметил. В отзывах народ пишет об использовании вместе с сяоми-чайником, которые как и все остальное от этого бренда — имеет азиатскую вилку, но при этом весьма суровое потребление из сети.

Ниже небольшой видео обзор Nton Uta Travel Adapter и мои выводы. А, еще там в обзоре фигурирует смартфон за 380 баксов, который ждет суровая судьба — быть или разбитым или утопленным. Впрочем, вдруг он все это переживет?

На самом деле все они китайские, все они с плавающим качеством и все они имеют свою нишу применения на рынке. Если нужно заряжать телефон с параметрами 5V1A и еще охота съекономить, то вполне себе пригоден черный дешманский переходник. Особенно если удастся поймать его по каким то купонам и акциям (временами покупаю такие по символической цене в 10-20 центов, а временами приходится заказывать уже по 50-70 центов). Белый явно покачественее на вид и по уровню сборки, но внутри я боюсь такой же он. В нем уже не болтается китайская вилку, но скошенные зубы временами клинит внутри.

Nton Uta Travel Adapter я не стал разбирать, поскольку девайс должен работать и работать именно с потребителями выше 1кВт, которых у меня тоже есть. Поэтому стоит рассматривать и цену, и свои потребители, и доступность в своих условиях переходников. Ведь временами дешманские черные и белые продаются в оффлайне по сути за те же деньги или даже дешевле. Насчет Nton Uta у меня есть в закромах родины из оффлайна похожего типа переходник, только с белого пластика. Ну как, есть. Остатки зубов мб валяются где то по коробочкам. Сгорел он, поскольку только внешне был такой же как этот на картинке ниже. Поэтому и стоит обращать внимание на качество даже таких мелких аксессуаров и применять их соизмеримо условий использования.

Читайте так же:
Мощность розеток уборочного инвентаря

Что значит на Алиэкспресс EU, US, UK и AU plug и какой выбрать?

Типы штекеров EU Plug US Plug и UK Plug — что это значит?!

Я очень часто заказываю бытовую технику и электронику с зарубежных торговых площадок вроде EBay. Иногда закупаюсь на Aliexpress и Alibaba. Так вот там достаточно часто для заказа вещи, имеющей возможность подключения к электрической сети, представлены возможные для заказа типы штекеров питания — EU plug, US plug, UK plug, AU plug. Что это значит?! Для среднестатистического россиянина эти обозначения сродни китайской грамоте, то есть непонятно совсем. Ок, сейчас объясню! Поехали!

Так исторически сложилось, что в мире существует аж 12 типов электрических розеток и соответствующих им разъёмов. Есть Швейцарская, Итальянская, Таиландская, Израильская и даже африканская розетка! Для некоторых видов я даже фото не нашлось. Они значительно реже используются, но тем не менее тоже имеют место быть.

Вся суть в том, что типы штекеров достаточно многочисленны и обозначаются по названию страны, в которой применяются. Производителям электроники приходится как то выкручиваться из этой ситуации. Поэтому были выделены 4 основных типа, которые используются на 90% техники — это US plug, UK plug, EU plug и AU plug. Соответственно американская, английская, европейская и австралийская. Вот они:

Давайте рассмотрим каждый вид розеток и соответствующее им напряжение электрической сети.

EU Plug — это всем нам с детства знакомая обычная европейская розетка, которая так и называется «Евро». По международному стандарту — тип С что с заземленем, что без него. Самый распространённый тип штекера в мире! Используется в России, странах СНГ и Евросоюза, а так же во многих других странах мира — Турция, Египет, Алжир, Тунис и т.д. Она может иметь дополнительно ещё 2 контакта заземления. В советской электротехнике использовался подобный разъём, но отличался он диаметром контактов. Используемое напряжение в сети 220-240 Вольт, частота 50 Гц.

US Plug — это американская розетка. По международному стандарту — тип А без заземления и тип B с заземлением. Используется в США, в странах Южной Америки и в Японии. Так же, как и европейский, имеет два типа исполнения — с заземлением и без. Без заземления — это просто два вертикальных плоских штырька-контакта. Для заземления добавляется третий контакт, который уже сделан круглым. Используемое напряжение — 100-127 Вольт, частота 60 Гц.

UK Plug — английская розетка (некоторые её называют британской). В международной классификации — тип G . Как Вы понимаете, в основном она используется в Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии, а так же в странах, бывших английскими колониями — Сингапур, Мальта и Кипр. Имеет 3 плоских контакта в виде прямоугольных штырей. Рабочее напряжение 220-240 Вольт. Частота 60 Гц.

AU Plug — австралийская розетка. В международной классификации — тип I . Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии и многих других мелких странах этого региона тихого океана: Новая Гвинея, Фиджи, Самоа и т.п. Имеет три узких контакта-ножа, где третий контакт — заземление. Что интересно в Австралии розетки делают с заземляющим контактом вверх, а Китае — вниз. Рабочее напряжение 220-250 Вольт. Частота 50 Гц.

Читайте так же:
Homtom ht17 pro розетка

P.S.: Как я уже говорил выше, есть ещё 8 типов розеток. Среди них есть такие, которые более-менее совместимы — например, французские, немецкие и израильские. Здесь различия в заземлении и кое-как вопрос решить удаётся. А есть такие, которые постепенно исчезают, так как было принято решение прекратить их использование и перейти на международный стандарт.

В чем заключаются отличия между разъемами для электросети типа EU и AU Plug?

В настоящий момент существует 4 основных разновидности штекеров, получивших распространение в США, европейских и азиатских странах:

  • AU Plug — имеет 2 плоских штыря, расположенных горизонтально под углом друг к другу. Приборы с таким штекером рассчитаны на напряжение в сети 220-240 Вольт, то есть фактически ими можно пользоваться в России и Украине, но для этого потребуется купить специальный переходник. Данный тип устройств используется в Китае, Австралии и некоторых других странах.
  • US Plug — имеет 2 плоских, параллельных друг другу, вертикально расположенных штыря. Такой вариант характерен для розеток в США, а также используется в Корее и Японии. Приборы данного типа работают от сети с напряжением 100-127 Вольт.
  • UK Plug или тип (G) – британская розетка с тремя плоскими штырями, 2 из которых расположены горизонтально и 1 вертикально. Рабочее состояние для оборудования с таким штекером — 220-240 Вольт, то есть подходит для европейцев при использовании переходника.
  • EU Plug или розетка «евро». Отличается наличием 2 круглых штырей, расположенных вертикально и параллельно друг другу. Работает от сети с напряжением 220-240 Вольт. Не требует использования переходника, подходит для всех стран бывшего СНГ.

При покупке электроники с типом разъема EU Plug (что это значит на Джум не требует дополнительных разъяснений) нужно учесть, что штекер имеет дополнительное заземление, то есть прибор будет более надежным в эксплуатации. Кстати не зависимо от того какой разъем вы заказали, все они обязательно будут проходить через внешений офис обмена Joom как любая посылка.

История

Конструкция евровилки была разработана в 1963 году и опубликована в XVI листе стандартов во второй редакции публикации № 7 международной комиссии по стандартам электрооборудования (International Commission on the Rules for the Approval of Electrical Equipment, CEE). В основу разработки легло большинство стандартов силовых розеток, распространённых на территории Европы. Евровилку также называют вилкой «CEE 7/16». В 1975 году она была также принята в техническом отчёте 83 Международной электротехнической комиссии (IEC) как вилка C5 (ныне IEC/TR 60083), а в июле 1990 года как европейский стандарт EN 50075.

Устройство

Эта вилка, несмотря на внешнее сходство, не соответствует стандарту CEE 7/16: штыри не покрыты изоляцией на половину длины, не сходятся и не пружинят, а провод, видимо, имеет одинарную изоляцию

Штыри евровилки имеют длину 19 мм и диаметр 4 мм. Каждый штырь на протяжении 10 мм от корпуса покрыт изоляцией, диаметр изолированной части — 3,8 мм. Два контакта не параллельны друг другу, слегка сходятся и пружинят; их центры отстоят друг от друга на 17,5 мм на концах и на 18,6 мм у корпуса. Упругость штырей создаёт достаточное усилие для надёжного контакта в розетках любого поддерживаемого типа. Корпус вилки имеет ширину 35,3 мм и толщину 13,7 мм на протяжении 18 мм. По краям корпус имеет скосы под углом 45°.

  • надёжный контакт устанавливается только когда вилка вставлена до конца;
  • когда вилка вставлена в розетку любого типа, токоведущие части недоступны для прикосновения;
  • невозможно вставить вилку таким образом, чтобы один штырь касался токоведущих контактов розетки, а к другому можно было бы прикоснуться (хотя такое включение возможно в некоторые переходники и тройники, изготовленные без учёта норм безопасности).
Читайте так же:
Розетка электрическая 220в 16а наружной установки

Евровилки разработаны для маломощных устройств класса II, работающих в домашних условиях и не нуждающихся в защитном заземлении.

Несовместимость с британскими розетками

Евровилка с переходником BS 1363, защищённым предохранителем

Слева направо: переходник для евровилки, вилка BS 1363 и переходник для вилки Schuko в розетках BS 1363

Евровилка несовместима с британскими розетками BS 1363 13А по крайней мере по трём причинам:

  • У розеток BS 1363 есть шторка для защиты от детей. Шторка открывается только при вставке заземляющего штыря.
  • В Великобритании предохранители электроприборов расположены в вилке, а электропроводка — кольцевая, защищённая предохранителями на большой ток (чаще всего 32 А). Евровилка рассчитана на радиальную электропроводку, когда небольшие группы потребителей защищены быстродействующими автоматами на 10—16 А. Поэтому подключенная к британской розетке евровилка может привести к пожару при повреждении шнура.
  • Расстояние между штырями евровилки (13,5±0,5 мм) примерно на 2 мм меньше, чем соответствующее расстояние у розетки BS 1363 (15,8 мм). Чтобы вставить евровилку в британскую розетку, нужно отогнуть каждый штырь примерно на 1 мм. Из-за того, что изолированный участок штыря евровилки меньше в диаметре, евровилку будет сложнее вытащить. Хотя диаметр штыря евровилки соответствует толщине контактов вилки BS 1363, последние на 6,35 мм шире, и расставлены намного дальше друг от друга, поэтому надёжность контакта будет зависеть от исполнения розетки.

Несмотря на это, во многих странах, где на рынке имеются как BS 1363, так и евровилки (например в Малайзии), евровилки всё же вставляют в розетки BS 1363.

На оборудовании, оснащённом евровилками, должно быть предупреждение о том, что оно не подходит для использования совместно с британскими розетками. Для подключения к британской розетке прибор с евровилкой должен быть оснащён переходником, содержащим предохранитель. Такой переходник технологичен в производстве и почти неотличим по габаритам от обычной вилки BS 1363.

BS 546

В то время как современные розетки BS 546 содержат предохраняющие шторки, похожие на шторки розеток BS 1363, евровилка должна подходить к розетке типа BS 546 на 5 А.

Как найти подходящую электронику на Джум

Китайская торговая площадка нередко проводит крупные распродажи, позволяющие покупателям существенно экономить. Иногда размер скидок достигает 90%. Можно практически бесплатно получить различные аксессуары для электронной техники. Например – зарядные устройства, адаптеры, накопители энергии. Перед оплатой товара обязательно прочитайте описание изделия и технические характеристики.

Обычно описание содержит максимальное напряжение, под которым работает электрический прибор. Также указывается разновидность вилки (AU или EU Plug). Мы подробно рассмотрели значения указанных терминов выше. Учитывая данную особенность, каждый покупатель сможет обезопаситься от непредвиденных финансовых расходов на покупку специализированного переходника.

Типы штекера на али

Для того, чтобы после приобретения чайника его можно было включить в сеть в России без дополнительных манипуляций, нужно указать правильный тип при оформлении заказа. Здесь стоит обратиться к стандартам обозначений вилок напряжения. На 2020 год все еще в мире не пришли к единому штекеру, так как во всех государствах электрические сети имеют разные напряжения. Для России характерны 220 Вольт и 50 Гц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector