Alma38.ru

Электро Свет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диспоузер и экология

Диспоузер и экология

Диспоузер, он же измельчитель пищевых отходов – это устройство, с помощью которого осуществляется как измельчение всего того, что осталось от пищевых продуктов после их употребления, так и последующая утилизация. Диспоузеры устанавливаются непосредственно под раковину, и остатки пиши он направляет непосредственно в канализацию. Применение диспоузеров, появившихся впервые в первой половине прошлого века в США, сначала вызывало вопросы в плане влияния измельчителей на экологию, однако затем было доказано их положительное влияние на экологию, благодаря чему их стали активно использовать в Америке. Ведь при обычном выбрасывании отходов на свалку гниющие органические продукты способствуют распространению вредных продуктов, отравляют почву, а также атмосферу. А ведь необходимо сохранять чистый воздух и почву, если мы действительно заботимся о здоровье и развитии населения Земли.

Влияние диспоузеров на экологию

Главным преимуществом диспоузеров является то, что выброшенные на свалку пищевые отходы на практике разлагаются очень долго. Применение же измельчителей, отправляющих то, что от них осталось, непосредственно в канализацию, позволяет значительно сократить время разложения и выделяемые под мусор ресурсы.

Диспоузеры дают возможность:

  • Уменьшить число мешков для мусора, используемых на свалках: основная часть отходов смоется в канализацию, и поэтому объём разлагающегося мусора уменьшится;
  • Сделать мусорные свалки значительно менее нагружаемыми. Эти свалки из-за их перегруженности способствуют возникновению пожаров, катастроф, а также распространению заболеваний, что помогают предотвратить диспоузеры.
  • Гораздо легче перерабатывать оставшийся мусор, поскольку появляются возможности сортировки отходов;
  • Ликвидировать неприятный запах из контейнеров для мусора;
  • Нейтрализовать сразу несколько миллионов тонн различных отходов за год;
  • Использовать очистные станции, которые оборудованы метантеками, в результате чего можно получать биогаз, дающий больше энергии. Данные продукты получаются в результате переработки отходов именно диспоузерами.

Реакция властей и общества разных стран на использование диспоузеров: как влияние измельчителей на экологию оценивается и учитывается в разных государствах

В Соединённых Штатах диспоузеры появились ещё в 30-х гг. прошлого века. Когда изобретение стало распространяться, власти решили его ограничить, поскольку полагали, что перенаправление отходов в канализацию может негативно повлиять на экологию. Тем не менее, производитель убедил власти, что серьёзной опасности для экологии в этом нет. В результате диспоузеры стали чрезвычайно распространены и сейчас используются огромной частью американцев. Кроме того, диспоузеры стали использоваться и в организациях общепита. В ряде крупных городов сооружены очистные сооружения, предотвращающие загрязнение сточных вод, что закрепляет и поддерживает положительный экологический эффект от применения диспоузеров.

В Австралии были организованы научные исследования об экологическом эффекте измельчителей, в результате чего было выяснено, что он в целом положительный: диспоузеры лишь немного уступают по степени экологичности такому способу ликвидации отходов, как компостирование.

В Дании количество пищевых отходов очень высокое, поэтому к использованию диспоузеров там был проявлен интерес. Главным положительным эффектом влияния диспоузеров на экологию была признана возможность синтеза биогаза на мусороперерабатывающих предприятиях. В результате было принято решение, согласно которому определять, допускать ли использование диспоузеров или нет, должны местные власти.

В Швеции проводимые исследования позволили выяснить, что спуск отходов в сточные воды в целом безопасен для экологии, в результате чего применение измельчителей в стране было разрешено.

В Турции проводимые исследования помогли доказать, что смыв такого рода отходов в канализацию и переработка в топливо позволяют как избежать возникновения парникового эффекта, так и достичь большей возобновляемости ресурсов.

В Великобритании были проведены исследования, согласно которым направление отходов в канализацию, а также последующий синтез биогаза дают возможность избежать появления парникового эффекта и в меньшей степени способствовать развитию глобального потепления.

Российский опыт

В России внедрение диспоузеров происходит довольно медленно. Главная причина этого – в том, что власти полагают, что установка измельчителей может повысить степень нагрузки на систему канализации.

Эксперты Greenpeace утверждают, что улучшению экологической ситуации в стране может поспособствовать отказ властей от продолжения строительства мусоросжигающих заводов и введения новой схемы утилизации отходов. Перенаправление высвободившихся средств на массовое внедрение диспоузеров одновременно с развитием канализационных систем и формированием новых очистных сооружений может способствовать улучшению экологии за счёт нейтрализации порядка 2 млн. т. различных отходов за каждый год.

Тем не менее, власти Москвы не приняли рекомендации экспертов, что к этому не приспособлена городская канализация. И совершенно зря: применение диспоузеров, также как и сжигание мусора, оставит непереработанным лишь 10-12 его процентов, но сделает это гораздо дешевле, а также безопаснее.

Влияние диспоузера на гигиену и чистоту в доме

Диспоузер не только может способствовать улучшению экологической ситуации в регионе или стране, где он используется. Он также способствует сохранению чистоты прямо у вас дома. Если вы озабочены вопросом, как выбрать диспоузер, учитывайте, что он может:

  • Предотвращать появление засоров;
  • Избавить вас от появления вредных насекомых, а также грызунов;
  • Обеспечивать чистоту прямо у вас на кухне.

Выводы

Таким образом, выбор диспоузера гражданами той или иной страны в совокупности с внедрением новых технологий совершенствования канализации и переработки отходов способен в значительной степени поспособствовать улучшению экологической ситуации. Исследования, проводимые в разных странах, мнение экспертов, а также имеющийся опыт подтверждают это. Остаётся ждать, что всё это в конечном итоге будет принято во внимание и в России.

А также вы можете больше узнать о диспоузерах из других наших статей.
Нужен ли вообще измельчитель?

Как выбрать измельчитель?
Топ бытовых измельчителей

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью. При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах. При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:

  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.
Читайте так же:
Патрон с розеткой тдм

Izmelchitel pishchevykh otkhodov s nepreryvnoi zagruzkoi

  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.

Izmelchitel pishchevykh otkhodov s portsionnoi zagruzkoi

Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:
  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.

Mekhanicheskie izmelchiteli

  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.

Elektricheskie izmelchiteli

Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Rabota izmelchitelia

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск. На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются. После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Izmelchitel pishchevykh otkhodov 2

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Особенности выбора

Izmelchitel pishchevykh otkhodov 3

Чтобы выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:
  • Тип прибора. При выборе типа такого устройства, надо учитывать, какое давление в водопроводе. Если оно меньше 4 Бар, то покупать механические диспоузеры не стоит, так как они не смогут эффективно работать, поэтому приобретать следует электрическую модель.
  • Диаметр входного отверстия. Диаметр входного отверстия аппарата должен совпадать с диаметром сливного отверстия раковины. Если это условие не соблюсти, то придется тратить дополнительно время и средства для подключения прибора.
  • Мощность электродвигателя. От нее зависит скорость переработки отходов, а также то, насколько твердые отходы сможет перерабатывать конкретный прибор. Для фруктов и овощей достаточно мощности порядка 500 Вт, а для жил и твердых отходов, она должна составлять около 1200 Вт.
  • Скорость вращения диска. Большинство устройств имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин и больше, удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. Для мягких отходов она должна быть меньше, а для твердых больше.
  • Защита электромотора. В самых дешевых приборах ее нет, поэтому их лучше не покупать. Во время работы измельчителя не исключается вероятность попадания в него твердых предметов, например, ложки, ножа и т.д., которые он не может перемолоть. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение диспоузера.
  • Корпус. Лучше, чтобы он был из нержавеющей стали, так как она имеет высокую прочность и долговечность. Внутренние поверхности также должны иметь антикоррозионное покрытие.
  • Размеры. Чем больше габариты прибора, тем выше будет его производительность, но надо покупать устройство, которое поместится под раковиной. После его установки, к прибору должен быть свободный доступ, в случае необходимости его ремонта.<
  • Реверс. Эта функция позволяет более качественно перерабатывать отходы. Внутренности прибора автоматически освобождаются от их остатков.

Хотя кухонные измельчители являются самоочищающимися приборами, периодически рекомендуется использовать специальные средства или народные методы очистки, при помощи лимонной кислоты или соды.

Плюсы и минусы
То, что измельчитель пищевых отходов является популярной бытовой техникой, объясняется наличием у него следующих преимуществ:
  • Простая и надежная конструкция.
  • Простота монтажа.
  • Большой срок службы, если не нарушать правила эксплуатации, то такой прибор без ремонта будет служить 15 и более лет.
  • Механические аппараты работают практически бесшумно.
  • Компактные размеры позволяют размещать такую технику непосредственно под раковиной.
  • Не надо заботиться о сборе и утилизации пищевых отходов.
  • Так как в доме нет пищевых отходов, поэтому и нет неприятного запаха.
  • Возможность перерабатывать различные пищевые отходы.
  • То, что в канализацию попадают измельченные отходы, не позволяет откладываться на ее стенках жиру, и снижается вероятность засорения труб, так как происходит самоочищение системы.
  • В электрических приборах нет лезвий, а у механических устройствах, они надежно закрыты, поэтому нет риска получить травму.
  • В электрических приборах к пневмокнопке можно притрагиваться мокрыми руками, так как она подключена к измельчителю не проводами, а при помощи воздушного шланга. И все же лучше кнопку размещать дальше от струи воды.
Читайте так же:
Фреза для розеток по дереву
Есть у таких приборов и некоторые недостатки:
  • Для работы электрических устройств требуется наличие электропитания, механические же работают от потока воды.
  • Во время работы электрических приборов создается определенный шум.
  • Если попадают запрещенные предметы, то прибор может выйти из строя, а при наличии защиты, он просто отключится.
  • Высокая стоимость.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы измельчитель пищевых отходов работал надежно на протяжении длительного времени, необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации:
  • Включать прибор можно после того, как будет включена вода.
  • Для периодической очистки прибора, надо использовать неабразивные средства.
  • Чтобы не повредить такую технику, и она автоматически не отключалась, в нее не должны попадать эластичные предметы, например: пакеты, ткани, резинки, бинты и другие, так как они наматываются на вал и затрудняют работу двигателя.
  • Нельзя, чтобы попадали такие твердые приметы как пуговицы, монеты, ложки и другие, так как переработать их прибор не сможет, при наличии защиты двигателя он остановится, а если ее нет, то электромотор может перегореть.
  • Не рекомендуется, чтобы в измельчитель пищевых отходов попадала рыбья чешуя, луковая или чесночная шелуха.
  • Если попали посторонние предметы, то надо отключить прибор, разобрать его и почистить.

Наличие на кухне измельчителя пищевых отходов имеет много преимуществ и если его правильно эксплуатировать, то такое оборудование будет служить вам на протяжении многих лет.

Измельчители пищевых отходов: или несколько слов о «безотходном» производстве

Измельчители пищевых отходов

В разделе «Техника для кухни» мы, в основном, рассказываем о приборах для обработки и приготовления пищи, для хранения продуктов. Единственный прибор, помогающий справиться с «последствиями» готовки и трапезы, о котором мы не раз рассказывали, — посудомоечная машина. Но чистоте на современной кухне служит не она одна. Сегодня речь пойдёт о таком ещё пока редком на кухнях россиян приборе, как измельчитель пищевых отходов (утилизатор, диспоузер). Мы расскажем о том, какими бывают эти приборы, как они работают, какие модели и по какой цене ныне можно приобрести в России.

Зачем это нужно?

В принципе, все мы привыкли к наличию на кухне пищевых отходов. Это нормально. Мы вроде как их и не замечаем. Кто-то выбрасывает мусор в ведро под мойкой, кто-то в пакеты для мусора. Потом используемая ёмкость заполняется, и отходы надо куда-то девать.

пищевые отходы

Вариантов далее, по сути, пара. Либо выбросить мусор в специальные контейнеры во дворе, либо, если вы счастливый жилец дома с мусоропроводом, в мусоропровод. Замечено однако, что выносить мусор «на помойку» часто лень — ведро или пакеты могут оставаться на кухне несколько дней. Даже если дом с мусоропроводом — освобождение от мусора кухни всё равно часто происходит нерегулярно: нам некогда, мы устали, «на ночь мусор из дома не выносят». В общем, причин «замусоривания» кухни может быть множество. Между тем отходы (особенно пищевые) издают неприятный запах, служат отличной средой для распространения множества болезнетворных бактерий и микробов, привлекают насекомых, даже грызунов. Часто в ведро или мусорный пакет лазят любопытные домашние животные, а потом с ними играют дети. В общем, отходы есть отходы — вещь не из приятных.

Для борьбы с самыми «неприятными» отходами — пищевыми — как раз и предназначен измельчитель. Конечно, поскольку речь идет именно об измельчителе пищевых отходов, а не всех подряд, пользователь не будет полностью избавлен от необходимости «выносить мусор». Однако при наличии на кухне измельчителя даже если непищевые отходы пролежат в ведре или мусорном пакете два-три дня, — это, в большинстве случаев, не приведет к образованию неприятного запаха, распространению вредоносных бактерий. В общем, если вдуматься, измельчитель — прибор весьма полезный, повышающий качество жизни.

Измельчители пищевых отходов

Размещение, подключение

Современный измельчитель пищевых отходов не занимает много места, это достаточно компактный прибор. Он размещается под мойкой, причем для его установки не нужна какая-то специальная мойка. Подойдёт раковина из нержавеющей стали, из другого материала с диаметром сливного отверстия около 90 мм. При этом сливное отверстие в мойке из «нержавейки», в случае, если оно не совсем соответствует требуемым для установки измельчителя размерам, может быть, как правило, увеличено (для этого в комплекте поставки многих измельчителей есть специальное приспособление). Установить измельчитель (подключить его к мойке) несложно, к нему всегда прилагается подробная пошаговая инструкция. Большую сложность может представлять сопряжение измельчителя с канализацией — лучше если это сделает квалифицированный специалист (сантехник). Обычно услуга подключения предлагается продавцами подобной техники.

Отметим также, что включение и выключение измельчителя удобнее производить с помощью пневматического выключателя. В этом случае кнопку активации работы прибора можно установить рядом с мойкой (на столешницу) или прямо на мойку.

Измельчители пищевых отходов

Виды и принципы работы

Ныне на российском рынке представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и работающие благодаря току воды (гидроизмельчители). Наиболее распространены электрические модели. Конструкция таких измельчителей предусматривает рабочую камеру (объём её зависит от модели прибора), в которую попадают пищевые отходы. На дне рабочей камеры находится вращающийся диск. Скорость его вращения зависит от мощности электромотора — чем она выше, тем быстрее вращение, тем быстрее измельчаются отходы. Остатки продуктов попадают на диск и за счёт центробежной силы распределяются по стенкам камеры (как в соковыжималке). На стенках, как правило, находятся специальные тёрки (самозатачиваются), соприкасаясь с ними отходы измельчаются. На самом диске тоже есть «измельчающий механизм» — специальные металлические «кулачки», вращающиеся свободно. Благодаря им твердые отходы дробятся на более мелкие части, кроме того «кулачки» способствуют более тщательному истиранию отходов о тёрки на стенках камеры. Далее путь измельчённых частиц отходов (размером они обычно не более 3 мм) лежит в канализацию. Через отверстия во вращающемся диске они смываются туда водой. Максимальный уровень шума при работе электроизмельчителя — 70 дБ (во время измельчения твёрдых отходов).

Измельчители пищевых отходов

Электрические измельчители делятся на модели непрерывной работы (сначала запускается механизм, потом в рабочую камеру попадают отходы), и на те, в которые остатки продуктов следует загружать порциями (сначала нужно наполнить рабочую камеру, потом включить прибор). Принципиальной разницы между ними нет, только в последовательности операций.

Читайте так же:
Розетка для электро авто

Отметим, что при использовании электроизмельчителя расход воды и электричества, конечно, возрастает, однако показатели возрастания нельзя отнести к заметным. Расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека. Месячный расход электричества (при использовании модели с мощностью двигателя 0,55 л.с.) примерно такой же, как при часовой работе лампочки мощностью 100 Вт.

Принцип работы гидроизмельчителей другой. Конструкция их не предусматривает электродвигателя, а значит ими можно пользоваться даже если вдруг «отключат свет». Благодаря меньшему (по сравнению с электрическими) количеству рабочих элементов и отсутствию электродвигателя они тише своих электрических «коллег» (хотя и оных не назовёшь «громкими»). В гидроизмельчителях тоже есть рабочая камера. В ней вместо вращающего диска находятся ножи из нержавеющей стали (обычно их 5). Они приводятся в действие после включения воды — работают благодаря её току, применённый в приборе механизм несложен. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, ножи их измельчают, далее они смываются водой в канализацию. Однако у гидроизмельчителей есть одна проблема — они очень чувствительны к давлению воды. При недостаточном давлении нормально работать отказываются, при слишком сильном — могут сломаться.

пищевые отходы

Что можно, а что нельзя измельчать

С помощью измельчителя пищевых отходов (любого типа) можно «расправиться» с множеством продуктовых остатков. Это обрезки, очистки овощей и фруктов, стебли зелени, арбузные и дынные корки, орехи (со скорлупой), семечки, фруктовые косточки, кости от рыбы, курицы, мелкие мясные кости, яичная скорлупа, макароны, крупы, хлеб. Более того, справится измельчитель и с некоторым неорганическим мусором: с окурками, салфетками, одноразовыми бумажными полотенцами. В сети интернет, кстати, есть некоторое количество видеороликов, показывающих работу измельчителей.

Надо сказать, что перемолотые остатки, особенно достаточно твердые (например, от куриных костей) положительно влияют на состояние внутренностей канализационных труб — стенки труб в некоторой степени очищаются, меньше риск засорения.

Конечно, есть и ограничения по переработке отходов. Нельзя пытаться измельчить полиэтиленовые пакеты (к примеру, в электроизмельчителях они могут наматываться на ось измельчительного механизма, из-за чего возможна остановка работы прибора), нитки и волосы (есть опасность наматывания оных на рабочий вал двигателя и его экстренной остановки в результате перегрузки). Прочие непищевые отходы также не стоит измельчать с помощью подобных приборов.

Измельчители пищевых отходов

Не нужно экспериментировать с распаренной луковой шелухой, горячим жиром. Последний может налипнуть на измельчающие элементы, снизит качество измельчения. Кроме того, сам жир и плохо измельчённые остатки могут способствовать засорению канализационных труб.

Естественно, не кидайте в измельчитель крупные кости. Скорее всего, если это всё же случится, сработает защита и прибор отключится, но потом кость из измельчителя придётся вынимать (для этого есть специальный ключ в комплекте поставки) — тратить время.

Опасны также жилистые и волокнистые отходы (стебли сельдерея, кукурузные початки, мясные жилы, банановая кожура). Они нормально не перемалываются в измельчителе, но мешают его работе, поскольку существует опасность обволакивания ими измельчающих элементов. Однако для гидроизмельчителей благодаря иному принципу измельчения «волокнистая проблема» менее актуальна.

Вот совет от одного из производителей электроизмельчителей:

Измельчители пищевых отходов

Будьте внимательны при переработке следующих продуктов:

• чешуи крупной рыбы (карп, сазан, карась);
• жил свиных или говяжьих, в сыром виде;
• солений, а именно стеблей укропа, петрушки и иных волокнистых растений в больших количествах (может возникнуть засор в отводном сифоне);
• рекомендуем измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры, а также цитрусовые, арбузные корки, кофейные отходы, виноград;
• шелухи от семечек подсолнечника (в больших количествах).

В общем, перед тем как бросить что-то в измельчитель — просто подумайте чем это может закончиться. Вообще, об этом нужно думать всегда, в том числе при использовании различной бытовой техники.

Модели и цены

In Sink Erator 45

Несмотря на то, что измельчители пищевых отходов не отнесешь к популярным среди россиян приборам (зато в США измельчители очень популярны), они в России продаются, и ассортимент довольно широк. К основным производителям электрических моделей, несомненно, относится американская компания In Sink Erator, основанная Джоном Хамесом, который в 1927 году и изобрел измельчитель пищевых отходов.

Одна из самых доступных по цене моделей (продаётся за 5,5 тыс. рублей*) — электроизмельчитель In Sink Erator 45. У него индукционный двигатель, мощность — 0,5 л.с. (450 Вт). Максимальное количество оборотов вала измельчителя (и диска в рабочей камере) — 1450 в минуту. Тип загрузки пищевых отходов — непрерывный. Есть защита от перегрузок двигателя. Перемалывающая камера (объём 800 мл) имеет специальное антикоррозийное покрытие. Часть конструктивных элементов — пластиковые. Диск-измельчитель и измельчающее кольцо (стенки с тёрками) из оцинкованной стали, дробящие «кулачки» штампованные, из нержавеющей стали, вращаются на 360°. Специальная крепежная система Quick-Lock — для лёгкого монтажа устройства. Габариты: высота — 31,8 см, диаметр — 15,9 см. Вес измельчителя пищевых отходов In Sink Erator 45 — чуть более 7 кг.

HYDROMAID

Под маркой In-Sink-Erator выпускается множество моделей электрических измельчителей для пищевых отходов. Главные их отличия друг от друга: мощность, скорость вращение измельчающего диска (количество оборотов в минуту), объём рабочей камеры, тип загрузки, применённые системы звукоизоляции, наличие пневмовыключателя. Некоторые модели также можно подключать к посудомоечной машине. Есть модели с автореверсом (изменением направления вращения диска) — для ускорения процесса измельчения, улучшения качества. Разнится и стоимость. Для бытовых измельчителей In-Sink-Erator она может доходить до 20 тыс. рублей. Профессиональные модели (для кафе, ресторанов) — конечно, дороже.

Кроме электроизмельчителей In-Sink-Erator «Кулинарный Эдем» советует обратить внимание также на модели Bone Crusher, Frigidaire (также производятся в США). Из гидроизмельчителей в России широко представлена продукция под маркой HYDROMAID (пока это одна модель стоимостью около 10 тыс. рублей).

Трудно ли ухаживать за измельчителем пищевых отходов? Нет, не трудно. По большому счету, измельчители отходов — приборы самоочищающиеся. Ведь в них постоянно циркулирует вода. Желательно сразу после переработки отходов оставить воду включенной секунд на 20-30 с, чтобы очистилась рабочая камера (можно налить немного средства для мытья посуды). Два-три раза в год можно применять для очистки рабочей камеры специальные химические средства (они продаются в магазинах). Следует помнить, что не стоит использовать для прочистки измельчителей абразивные вещества, средства для чистки канализационных труб. Другой способ — время от времени для очистки можно загружать в измельчитель кубики льда с небольшим количеством соды или с кожурой лимона.

Читайте так же:
Подключение духовки без розетки

* — Цены указаны по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов, на март 2011 года

Как установить диспоузер в городской квартире

Как установить диспоузер в городской квартире

Первый измельчитель пищевых отходов – установка, которая перемалывает пищевые остатки и смывает их в водопровод – придумал в 1927 г. американский архитектор Джон Хамес. Запатентовав изобретение, он создал компанию InSinkErator, и в конце 1930-х товар появился на рынке. Американцы настолько обрадовались, что больше не нужно было копить мусор под раковиной, что кидали в диспоузер не только пищевые отходы, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий бытовой мусор. Это привело к тому, что местные власти даже на время запретили пользоваться диспоузерами.

Однако уже в 1950-х гг. Агентство Здравоохранения США подтвердило, что при правильном использовании диспоузеры не создают проблем для канализации, и их стали рекомендовать к установке во всех строящихся домах. Сегодня диспоузерами пользуются более 50% американцев.

«Интерес к диспоузерам в России появился в середине 90-х благодаря американским художественным фильмам и появившейся возможности импорта бытовой техники из-за границы, – говорит Ирина Родина, руководитель отдела продаж компании «100м3». – Сейчас спрос на измельчители составляет порядка 500-1000 единиц в месяц по Москве. Главный его плюс – меньшее количество мусора, которое вы выносите на помойку».

Как работает современный измельчитель

Современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире: производители гарантируют, что измельченные отходы не засорят трубы даже в старой «хрущевке». Основной электрический блок весом в среднем 8-12 килограммов устанавливают под мойку и соединяется с канализацией. Наверх выводится специальная пневмокнопка (за ее установку нужно дополнительно заплатить в районе 1000 рублей).

Чтобы измельчить отходы, достаточно включить холодную воду, затем – измельчитель пищевых отходов и сбросить отходы в сливное отверстие раковины.

Что нельзя бросать в диспоузер

Если вы хотите, чтобы измельчитель прослужил вам как можно дольше, бросайте в него только пищевые отходы: например, шкурки от картофеля, куриные кости (для некоторых диспоузеров есть ограничение), яичную скорлупу. Правда, крупные мясные кости, початки кукурузы и, как ни странно, шелуху от лука, туда бросать не стоит.

Это касается и всех непищевых отходов: избегайте попадания в прибор ниток, в том числе от чайных пакетиков, длинных жил, пленок и пластика. Обратите внимание: в раковине, где установлен диспоузер, нельзя использовать хлоро- и щелочесодержащую бытовую химию.

Как выбрать диспоузер

Как правило, цена диспоузера зависит от трех факторов: бренд, звукоизоляция и мощность. Самый обычный китайский диспоузер марки Pyramis с пневмокнопкой обойдется вам в 6 750 рублей. Это базовая шумная модель (70 дБ), которая прослужит вам 5-8 лет.

Самые дорогие диспоузеры стоят в районе 25-40 тысяч рублей. К ним относятся и самые первые американские диспоузеры InSinkErator, которые со времен своего изобретения остаются лидерами рынка. Как правило, у них титатовый корпус, повышенный срок гарантийного обслуживания и повышенная мощность. Кроме того, они более тихие (40 дБ).

Могут ли пальцы попасть в измельчитель

Главный ужастик – случайно себе что-то перемолоть, не выдерживает критики. Пользоваться диспоузером безопаснее, чем загрузить морковку в соковыжималку. Дело в том, что перемалывающие ножи расположены глубоко внутри и до них просто не достать рукой. Кроме того, для удобства в комплект с измельчителем входит специальный толкатель для отходов.

Измельчитель пищевых отходов: мнения экспертов (20 фото)

Измельчитель пищевых отходов: мнения экспертов (20 фото)

Засоры в канализационных трубах чаще всего вызваны скоплениями остатков пищи, попавших в слив кухонной мойки. Поиск и устранение таких засоров может потребовать много времени и сил, порой это становится настоящей проблемой. Измельчитель пищевых отходов для раковины позволяет избежать этих трудностей, делая процесс избавления от мусора намного проще.

Измельчитель пищевых отходов Антивибрационный измельчитель пищевых отходов Измельчитель пищевых отходов Чаша измельчителя пищевых отходов

История

Как и у большинства современных бытовых приборов, история измельчителя началась с необходимости повышения качества жизни. Произошло это в начале XX века в США. Некий американец Джон Хамес заметил, что его супруга регулярно выкидывает пищевые отходы в мусорный контейнер, из-за чего остатки еды через некоторое время начинают гнить и издавать неприятный запах, но это было не самое плохое. Хуже было то, что на запах отходов сбегались мыши, крысы и насекомые. И в 1927 году Хамес нашел решение этой проблемы: он изобрел измельчитель пищевых отходов (диспоузер).

Измельчитель пищевых отходов Действие измельчителя пищевых отходов Измельчитель пищевых отходов Диспоузер

Необычное приспособление не сразу стало востребованным, сначала оно подверглось резкой критике со стороны правительства Америки. Диспоузер посчитали вредоносным устройством, которое будет засорять канализационные трубы и нарушать экологию. Однако создатель измельчителя твердо верил в свою правоту и уговорил министерство здравоохранения США провести необходимые исследования. В результате выяснилось, что новинка будет крайне эффективна в борьбе с загрязнениями. Более того, вскоре министерство рекомендовало установку диспоузера в каждом доме.

Измельчитель пищевых отходов

Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины

Начиная с 1940 года, наблюдался значительный рост продаж измельчителей. Это связано с тем, что все больше женщин получали работу, и им требовалось устройство, облегчающее труд и сохраняющее чистоту в доме. К тому же правительство США активно поддерживало идею сохранения экологии. Джон Хамес стал основателем крупнейшей компании, производящей диспоузеры – InSinkErator. Около 75% всех устройств в мире – это продукция данной фирмы.

Измельчитель пищевых отходов

Электрический измельчитель пищевых отходов

Принцип действия

Измельчитель устанавливается под кухонной мойкой, его входное отверстие соединяется со сливом раковины, а выходное — с канализационной трубой. То есть диспоузер, по сути, представляет собой своего рода усовершенствованный сифон. Также к измельчителю подсоединяется трубка подвода воды, а на столешницу выводится пневмокнопка для запуска устройства. В случае если используется электрический диспоузер, то дополнительно требуется подключение к электросети.

Читайте так же:
Панели разъемы модульные розетки

Измельчитель пищевых отходов

Принцип работы измельчителя пищевых отходов

Пищевые отходы, помещенные в раковину, проходят через ее сливное отверстие и попадают в камеру измельчителя. На ее дне находится диск с кулачками, скорость вращения которого составляет 2000 оборотов в минуту. Остатки пищи под действием центробежной силы откидываются на стенки камеры, покрытые самозатачивающейся теркой. Кулачки на диске дробят крупные куски, и измельченные отходы растираются о стенки в порошок, который смешивается с водой, подаваемой в камеру. В результате получается жидкая масса, которая сливается через выходное отверстие в канализацию.

Измельчитель пищевых отходов

Электрический диспоузер

Скорость переработки зависит от мощности прибора и вида мусора, а шум измельчителя при поступлении твердых отходов может напоминать шум кофемолки.

Устройство диспоузера не позволяет проникнуть в камеру рукой и коснуться движущихся элементов, поэтому процесс переработки абсолютно безопасен для человека. Пневмокнопка передает усилие на выключатель посредством давления воздуха в трубке, ее можно спокойно касаться мокрыми руками, не опасаясь поражения электрическим током.

Измельчитель пищевых отходов

Хромированный измельчитель пищевых отходов

Виды измельчителей

В первую очередь диспоузеры разделяются по источнику энергии.

Механические

В их корпусе установлены лезвия, которые начинают вращаться при подаче воды в механизм измельчителя. Это очень мощные устройства, способные перемалывать даже хрящи. Они работают довольно тихо и им не нужно электричество, что повышает безопасность эксплуатации. Соответственно, они самые дорогие. Однако пред тем как выбрать механический диспоузер, нужно убедиться в достаточно высоком давлении воды и отсутствии сбоев в ее подаче. По сравнению с электрическим этот вариант обладает меньшей скоростью работы.

Измельчитель пищевых отходов

Измельчитель пищевых отходов InSinkErator

Электрические

В отличие от предыдущих, этим приспособлениям для функционирования нужен электрический ток. Вращающийся диск с кулачками легко дробит мягкие пищевые отходы, превращая их в жидкую массу, которую можно без опасений сливать в канализацию. В зависимости от мощности они могут справляться с задачами разной сложности, что пропорционально увеличивает потребление энергии.

Измельчитель пищевых отходов

Измельчитель пищевых отходов компании Kitchen Aid

Электрические, в свою очередь, подразделяются на еще два вида диспоузеров, отличающихся типом загрузки отходов. Первые – c непрерывной подачей: во включенный прибор помещаются остатки еды и, смешиваясь с водой, перемалываются. После этого диспоузер отключается и под оставшимся потоком воды переработанные остатки уходят в слив. Вторые – с порционной подачей: здесь все происходит наоборот, сначала в камеру загружаются отходы, а потом включают кухонный измельчитель. После опустошения камеры его выключают. Последний вариант более безопасный, предпочтителен для тех, у кого есть маленькие дети.

Измельчитель пищевых отходов

Пневмокнопка

Плюсы и минусы

Из несомненных достоинств использования бытового диспоузера можно перечислить следующие:

  • исключение возможности возникновения засоров из-за остатков пищи в канализационных трубах;
  • отходы больше не остаются в мусорке, не гниют, не издают неприятные запахи и не провоцируют появление насекомых или грызунов;
  • упрощение процесса мытья посуды: остатки не надо выбрасывать в мусорное ведро, можно скидывать их в мойку и перерабатывать;
  • измельченный мусор, проходя через трубы, помогает очищать их и препятствует образованию наростов;
  • количество мусора, идущего на свалку, уменьшается, что положительно сказывается на состоянии окружающей среды.

Несмотря на все вышеописанное, измельчители обладают и некоторыми недостатками:

  • при установке диспоузера нельзя использовать гофрированные канализационные трубы, в которых могут возникать засоры из-за переработанной органической массы – только гладкостенные;
  • поскольку кухонный измельчитель работает с подачей воды, то расход последней заметно возрастает, примерно на 3 л/сутки;
  • электрический диспоузер повышает затраты электроэнергии в среднем на 0,4-0,6 кВт/час;
  • не все модели измельчителей могут справиться с твердыми отходами (кости, хрящи), нельзя отправлять не переработку синтетические материалы, скользкие остатки еды, заливать горячие жирные бульоны и прочее (нужна сортировка мусора);
  • стоимость кухонного измельчителя относительно высока, особенно если речь идет о механическом варианте.

Выбор диспоузера

Выбор измельчителя пищевых отходов всегда стоит начинать с определения объема работы, которую ему придется выполнять. Например, для семьи из четырех человек достаточно будет устройства мощностью 400 Вт. То есть, при расчете нужно ориентироваться на значение 100 Вт на одного члена семьи. При покупке очень мощного и оборотистого диспоузера нужно быть готовым к тому, что он будет создавать много шума. Если рассматривать тихие модели, то нужно сразу обратить внимание на механические: они очень производительны, не шумят и не нуждаются в электроэнергии.

Измельчитель пищевых отходов

Разбор измельчителя пищевых отходов

Перед тем как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно сразу определиться, есть ли под этой раковиной достаточно места и какие виды подключений потребуются. Если есть возможность установить отдельную розетку, то можно рассматривать электрические диспоузеры, если нет, то остаются только механические.

Пневмокнопка также может стать проблемой, ведь чаще всего для ее установки нужно прорезать столешницу, и это нужно сразу предусмотреть (особенно если столешница сделана из камня).

Измельчитель пищевых отходов

Установка измельчителя пищевых отходов

Также при выборе нужно посмотреть, из какого материала сделан корпус прибора. Лучше всего если это будет нержавеющая сталь – она прослужит дольше и сможет выдержать различные нагрузки. Кроме того, учитывая разное качество воды, нержавейка будет прекрасно противостоять коррозионному износу. Заранее нужно побеспокоиться о способах очистки, некоторые производители сразу предлагают определенные средства по уходу за техникой.

Измельчитель пищевых отходов

Измельчитель пищевых отходов для врезной раковины

Еще одна немаловажная характеристика диспоузера – это его безопасность. Во-первых, должна быть установлена защита от проникновения внутрь устройства руками. Во-вторых, нужно обратить внимание, есть ли функция самоотключения при попадании твердых предметов: вилок, ножей, ложек. В третьих, должна быть хорошая электрозащита. И последний момент – легкость разборки и ремонта. Желательно чтобы под замену шло минимальное количество деталей, а возможные засоры диспоузера должны легко устраняться. Все эти нюансы нужно учитывать перед тем, как выбрать определенную модель измельчителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector