Alma38.ru

Электро Свет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше: щипцы или ложка для спагетти и как выбрать самый удобный аксессуар

Что лучше: щипцы или ложка для спагетти и как выбрать самый удобный аксессуар

Специальные щипцы или ложка для спагетти значительно упрощают перекладывание пасты из кастрюли и сервировку.

В этой публикации:

Щипцы или ложка – что выбрать для пасты

Из двух вариантов сложно выбрать лучшее, потому что у каждого из них есть свои преимущества и слабые стороны.

Что лучше: щипцы или ложка для спагетти и как выбрать самый удобный аксессуар

Особенности ложки

Как выглядит ложка для спагетти и макарон, хорошо видно на фото. По сути, это напоминающая расческу глубокая перфорированная ложка с тупыми зубчатыми краями, между которыми широкие промежутки. В этих промежутках и фиксируется длинная лапша, надежно удерживаясь и не соскальзывая раньше времени. Лишняя вода выливается через отверстия.

Ложки бывают круглыми и овальными. Отверстия на дне тоже разные. Наименее практичное – одно отверстие по центру, есть риск что останется много жидкости. Лучше, чтобы дырочек было несколько. Быстрее всего вода уходит через прорези по всей поверхности.

Ложка для спагетти

Преимущества ложки в том, что ее проще хранить – не занимает много места, и сложно сломать – нет креплений и соединительных деталей. Однако некоторые хозяйки жалуются, что вытаскивать спагетти ложкой не всегда удобно и на них остается много лишней воды. А еще есть риск того, что лапша выскользнет раньше времени.

Овальная с прорезями

Виды щипцов

Щипцы представляют собой две ложки-лопатки с «заборчатым» краем. Каждый производитель старается внести свою изюминку в нехитрую конструкцию. Некоторые щипцы для макарон зубчатые только с одной стороны ложки, другие – по всей окружности.Различается длина зубчиков и расстояние между ними, глубина и размер.

Щипцы для пасты

Есть универсальные модели, в которых одна рабочая часть представляет собой лопатку или ложку без зубчиков и отверстий. Такие легко приспособить для решения других кулинарных задач. Например, для накладывания десертов, салатов, пирожков.

По конструкции щипцы можно разделить на два типа. Самые простые изготовлены из одной полосы и просто согнуты в верхней части ручки. Более дорогие состоят их двух частей, соединенных пружинным механизмом.

Щипцами очень удобно вытаскивать из воды готовую пасту и перекладывать ее в сковороду с соусом для дальнейшего приготовления или на тарелку (общее блюдо), чтобы поставить на стол. Также этим нехитрым приспособлением можно перекладывать лапшу из большой посуды в порционную, где ложкой работать затруднительно.

Выбор с учетом материала изготовления

Щипцы для спагетти и макарон обязательно должны быть термостойкими, ведь вы будете часто опускать их в кипящую воду и касаться сковороды. Здесь два основных варианта – металл или термостойкий пластик.

Если вам нравятся металлические кухонные принадлежности, выбирайте нержавеющую сталь. Этот сплав абсолютно инертен и выдержит погружение не только в соленую воду, но и в любые бульоны, овощные и фруктовые соусы, молоко. Мало ли какой рецепт вы заходите попробовать!

Ложка для макарон из стали

При выборе обратите внимание, чтобы нержавейка была пищевой. Металл должен быть твердым, а толщина ручек и захватывающей частей достаточной, чтобы сопротивляться деформации. Мягкий металл быстро выйдет из строя.

Не забывайте, что металлические аксессуары могут повредить противопригарное покрытие кастрюли или сотейника. Если вы предпочитаете именно такую посуду, выбирайте щипцы или ложку для спагетти из пластика, нейлона или силикона.

Силикон – мягкий, поэтому работать такими щипцами не всегда удобно, если они большие. Но для маленького прибора, предназначенного для сервировки стола, вполне можно рассмотреть. Более практичен нейлон – он достаточно жесткий, не гнется, выдерживает высокие температуры.

Пластик

При выборе обращайте внимание, чтобы поверхность была гладкой без заусениц и наплывов. Иначе паста может прилипать к проблемным местам.

Гладкий нейлон

Недостаток всех пластиков – хрупкость. Золотая середина – комбинированные щипцы для макарон и спагетти, в которых рабочая часть выполнена из нейлона или силикона, а ручки металлические. Но самые надежные те, где полностью металлические приборы покрыты защитным силиконовым чехлом.

Обзор разных видов щипцов

В этой подборке мы собрали щипцы и ложки для спагетти, которые понравились нам. В интернет-магазинах есть много и других моделей, прогуляйтесь, оцените ассортимент и цены.

Ложка-щипцы для лапши от известного бренда Tefal изготовлена из термостойкого пластика. Удобная форма, хорошо лежат в руке, не скользят, не нагреваются. Выдерживают температуру до 220 градусов, можно мыть в посудомоечной машине.

Tefal

Щипцы для макарон и спагетти Mayer&Boch прочные, благодаря стальной основе, удобные и безопасные для посуды, благодаря силиконовым поверхностям рабочих частей и ручек. Длина – 26 см.

Складные щипцы

Недорогие китайские универсальные кулинарные щипцы-лопатка для спагетти, мяса, рыбы, салатов и других задач «Мультидом». Одна рабочая часть с зубчиками, а вторая – сплошная. Захваты выполнены из нейлона, не боятся температуры до 230 градусов. Прочный стальной корпус.

Щипцы-лопатка для спагетти

Ложка для спагетти Fissler с длинной ручкой (22 см) из прочной нержавейки и вместительной функциональной частью из термостойкого пластика подойдет для серьезных кулинарных задач и глубоких кастрюль. Можно мыть в машинке.

Читайте так же:
Tv розетка viko 302528

Ложка для спагетти сталь+нейлон

Стильная ложка для пасты Gipfel в модной черно-белой гамме с продуманными зубчиками и удлиненной ручкой изготовлена из прочного термоустойчивого нейлона. Большое отверстие для стекания жидкости. Ручка дополнена петелькой для подвешивания. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Gipfel

Мастер-щипцы Tupperware подходят для приготовления спагетти, мяса, овощей, перемешивания салатов, гарниров для различных кулинарных задач. Закругленные края облегчают захват в воде и на сковороде.

Tupperware

Ложка для сервировки макарон Moulin Villa Bois изготовлена из жаропрочного нейлона. Рукоятка выполнена из декоративного пластика, имитирующего дерево. Есть отверстие для подвешивания на крючок.

Moulin Villa Bois

Как еще использовать щипцы и ложки для пасты на кухне

Щипцы и ложки для спагетти не должны простаивать в то время, когда вы готовите другие блюда. Ими удобно переворачивать сосиски и колбаски во время жарки на сковороде или на гриле. Если рабочие части не похожи на глубокую ложку, то можно переворачивать стейки и котлеты. Хотя для этих задач намного удобнее пользоваться специальными щипцами для мяса.

Глубокие ложки для пасты можно приспособить для вылавливания из воды вареных яиц, картофеля, брюссельской капусты и других крупных овощей. Конечно, проще это делать шумовкой, но вдруг ее не окажется под рукой.

Если вы часто готовите макароны и другие виды пасты, обзаводитесь специальной двойной кастрюлей, о которой мы рассказывали в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды». А еще вам понадобится соусник для всевозможных добавок к коронному итальянскому блюду.

Если у вас есть, что добавить по теме, напишите в комментариях, как выбрать щипцы или ложку для спагетти. Мы всегда рады ценным советам и рекомендациям!

Конкурс «Веселые буквы»

Надоели обычные викторины со стандартными вопросами и ответами? Не желаете разгадывать на празднике надоевшие ребусы и кроссворды? Предложите своим гостям сыграть в интересную игру «Веселые буквы», а если наберется две команды, можно смело устраивать командный конкурс.

Ведущему этого конкурса придется выполнить существенную подготовительную работу. Главное, придумать сами комплекты букв, из которых и будут составлены слова-отгадки.

Если в командах будет по 4 человека, то готовится 4 листа и буквы пишутся с двух сторон, чтобы игрок мог этот лист переворачивать и, при необходимости показывать нужную букву. Итак, у нас будет комплект из 4 листов, на которых будет написано 8 букв, по две на каждом листе. Теперь, главное придумать слова, которые можно будет составить из этих букв.

Таких комплектов понадобится два разных, чтобы у каждой команды были свои буквы. Причем учитывайте, что табличка может быть использована при ответе только одной стороной.

Составив список возможных слов, начинаем придумывать к ним загадку, которую и должны будут разгадать конкурсанты. Можно загадку сделать из двух частей: немного заумного вопроса и поясняющей к нему подсказки.

Редактор портала «Этот праздник» предлагает читателям воспользоваться нашими уже проработанными вариантами комплектов «Веселых букв».

Как проводится конкурс «Веселые буквы»?

Итак, каждая команда, состоящая из 4 человек, получает свой комплект букв, написанных на листах. Ели не желаете заморачиваться с листами, можно буквы написать маркером на шариках тоже с двух сторон.

Ведущий, засекая время, зачитывает вопросы для первой команды. Игроки пытаются быстро найти ответ и выстроиться, чтобы он получился из имеющихся у них букв. Передавать игрокам свои буквы или меняться метами условиями конкурса запрещено. Поэтому игрокам придется еще и побегать с буквами, чтобы выстроиться в правильном порядке. Если игроки на протяжении 10 секунд не могут найти правильную отгадку, ведущий дает им подсказку. Игра «Веселые буквы» продолжается в скорости блиц-турнира, ведь участникам нужно быстрее своих конкурентов дать правильные решения.

Таким же образом проводится викторина для участников второй команды. Но вопросы у них уже будут другими. По итогам конкурса сверяется время, в которое вложились команды. Побеждают игроки, сложившие правильные ответы быстрее своих конкурентов.

Комплект для 1 команды

Первой команде понадобятся пары букв:

  1. Табличка 1 – А/О
  2. Табличка 2 – М/Г
  3. Табличка 3 – А/Е
  4. Табличка 4 – Р/Н

Варианты ответов с вопросами и подсказками для 1 команды:

  1. Море
    1. Вопрос: «Очень много соленой воды в одном месте, иногда имеет связь с океаном»
    2. Подсказка: «Этот мир бездонный…»
    1. Вопрос: «Глубокая печаль или скорбь»
    2. Подсказка: «Федорино …»
    1. Вопрос: «Входит в конструкцию окна»
    2. Подсказка: «Мама мыла …»
    1. Вопрос: «Состояние услады или удовольствия»
    1. Вопрос: «Парные или одиночные выросты, встречающиеся на голове животных. Они твердые и заостряются на концах»
    2. Подсказка: «Жена наставила мужу …»
    1. Вопрос: «Конечность человека, применяемая для опоры и передвижения»
    2. Подсказка: «Применяется в процессе ходьбы, нижняя конечность»
    1. Вопрос: «Деликатес, относящийся к ракообразных. Имеет десять ног»
    2. Подсказка: «Знаменитый поэт из Персии …Хайам»
    1. Вопрос: «Он создал фантастический подводный корабль «Наутилус»
    2. Подсказка: «Знаменитый капитан …»
    1. Вопрос: «Футбольный клуб из Италии, точнее из Рима»
    2. Подсказка: «Сокращенное мужское имя»
    1. Вопрос: «Возвышение, которое поднимается над местностью, окружающей его. Кверху обычно сужается»
    2. Подсказка: «Умный ее обойдет и вверх не пойдет…»
    1. Вопрос: «Размер или величина, степень или объем чего-либо»
    1. Вопрос: «Сказочный друг мультяшного Чебурашки»
    2. Подсказка: «Мужское имя сокращенное»

    Комплект для 2 команды

    Второй команде понадобятся пары букв:

    1. Табличка 1 – Ш/Б
    2. Табличка 2 – О/У
    3. Табличка 3 – Г/Т
    4. Табличка 4 – А/И

    Варианты ответов с вопросами и подсказками для 2 команды:

    1. Шота
      1. Вопрос: «Поэт и государственный деятель из Грузии, живущий в XII веке»
      2. Подсказка: «….Руставели»
      1. Вопрос: «Высшие существа, наделенные сверхъестественными и могущественными способностями»
      2. Подсказка: «Обитатели горы Олимп …»
      1. Вопрос: «Складка из кожи и мышц, которая окружает вход в рот человека»
      2. Подсказка: «Активно применяется человеком при поцелуях …»
      1. Вопрос: «Популярное имя в Армении»
      2. Подсказка: «Дарагой, сушай што та у …»
      1. Вопрос: «Краска довольно густая, применяется для рисования»
      1. Вопрос: «Тело неживого крупного животного»
      2. Подсказка: «Ироническое прозвище огромного, слишком толстого человека»
      1. Вопрос: «Музыкальный инструмент из меди, относящийся к духовым и имеющий самый низкий регистр»
      2. Подсказка: «Способ упаковки»
      1. Вопрос: «Пустыня в Азии, самая большая»
      1. Вопрос: «термин в карточной игре. Так говорят в случае, когда карта игрока перекрывается старшей картой или козырем соперника »
      1. Вопрос: «Строгий запрет, распространяющийся на определенные действия»
      2. Подсказка: «Запрещенная тема»
      1. Вопрос: «Музыкальный стиль в джазе – …-вуги»
      1. Вопрос: «название рыхлого льда, который появляется при ледоходе или до ледостава на водоемах и реках»
      2. Подсказка: «Сахар по-английски»

      Конкурс-викторина «Веселые буквы» всегда проходит в шумной и веселой обстановке. Участвуют не только конкурсанты, но и зрители, так как стараются болеть, подсказывать, советовать. Такое развлечение подойдет компании практически любой возрастной категории, способной ответить на вопросы викторины. Поэтому смело готовьте конкурс «Веселые буквы» на сабантуй старшеклассников или 50-летие брата или супруга.

      ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «Посуда»

      Обогащаем и активизируем словарный запас по теме. Закрепляем знание существительных: кастрюля, сковорода, тарелка, чайник, блюдце, чашка, стакан, ложка, нож, вилка, кофейник, половник, салатница, конфетчица, сахарница, солонка, дуршлаг, носик, ручка, крышка, стенка, дно; прилагательных: новая, удобная, чистая, высокий, низкий, мелкая, глубокая, деревянная, фарфоровая, керамическая, глиняная, острый, железный, кухонная, столовая; глаголов: варить, жарить, чистить, резать, разбивать, мыть, готовить, мыть, сполоснуть, вытирать, накрывать на стол, перелить, разлить.

      Игры и упражнения

      «Скажи ласково»: Образование уменьшительно-ласкательной формы существи тельных. Например: миска — мисочка и т.д. (все предметы по теме)

      «Один – много»: Образование единственного и множественного числа суще ствительных именительного и родительного падежей.Например: кофейник — кофейники — кофейников и т.д. (все предметы по теме)

      «Один – одна»: подобрать к предметам числительные «один» или «одна». Сколько? Одна кастрюля, один чайник и т.д.

      «Что лишнее и почему?»

      Кастрюля, ложка, суп, тарелка.

      Нож, вилка, сковорода, мясо.

      Кастрюля, стол, сковорода, чайник

      «Из чего сделали?» Образование прилагательных от существительных.

      Например: сковорода из чугуна — . ,

      чашка из фарфора — . , солонка из дерева — . ,

      хлебница из железа — . , стакан из стекла —.

      ведёрко из серебра —. вилки из металла —.

      «Сосчитай до 5» Согласование числительных с существительными.

      Один стакан, два …, три …, четыре …, пять …

      Одна миска, две …, три …, четыре …, пять …

      Одно ведро, два …, три …, четыре …, пять …

      «Жадина» Согласование существительных с притяжательными местоиме ниями моя, мое, моя, мои.

      «Где живут продукты?»

      сахар живёт в сахарнице соль живёт в (солонке)

      сухари живут в … масло живёт в …

      перец живёт в … чай живёт в (чайнике)

      селёдка живёт в … кофе живёт в …

      салат живёт в . конфеты живут в …

      «Объясни, что делает этот предмет?»

      мясорубка – рубит мясо самовар — …

      «У какого предмета посуды есть это?»

      Носик есть у … Дырочки есть у …

      Крышка есть у … Одна ручка есть у …

      Две ручки есть у … Лезвие есть у …

      Четыре зуба есть у …

      Отгадай загадку, нарисуй отгадку:

      «Из горячего колодца через нос водица льётся»

      Выучите с ребёнком стихотворение о посуде. Выполните с ним пальчиковую гимнастику.

      Мы с мамой в магазине посуду покупали,

      Тарелки, блюдца, чашки и ложки выбирали.

      Красивую кастрюлю, молочник и солонку,

      Набор ножей и вилок, шумовку и масленку.

      Раз, два, три, четыре, Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно.

      Мы посуду перемыли: Одна ладонь скользит по другой

      Чайник, чашку, ковшик, ложку

      И большую поварешку. Загибаем пальчики по одному на каждое название посуды.

      Мы посуду перемыли, Одна ладонь скользит по другой.

      Только чашку мы разбили,

      Ковшик тоже развалился,

      Нос у чайника отбился, Снова загибаем пальчики.

      Ложку мы чуть-чуть сломали.

      Так мы маме помогали. Ритмичные удары кулачками и в ладоши переменно

      Лексико-грамматические упражнения по теме: «Посуда»
      методическая разработка по логопедии (подготовительная группа) на тему

      Полянская Светлана Владимировна

      Цель: расширение и активизация словаря по теме «посуда», развитие грамматического строя речи, развитие связной речи.

      Игры и упражнения рекомендуется проводить с использованием натуральных предметов в бытовых ситуациях на кухне, так же можно использовать картинки.

      Словарь (слова, которые необходимо использовать в процессе игр и в бытовых ситуациях):

      Предметы: ведро, кастрюля (дно, стенки, крышка, ручки), сковорода, бак, чан, чайник (носик, донышко, крышка, стенки, ручка), половник, дуршлаг, ковш, сито, таз, самовар, фляга, противень, тарелка, ложка, чашка, стакан, блюдце, салатница, ваза, блюдо, сахарница, хлебница, сухарница, кофейник, молочник, масленка, солонка, перечница, бокал, фужер, рюмка, поднос, сервиз; повар; Гжель, Хохлома, Жостово и др.

      Действия: мыть, чистить, готовить, расставлять, приносить, уносить, сервировать, наливать, готовить, варить, жарить, тушить, солить, кипятить, резать, угощать, покупать, разбивать, беречь и др.

      Признаки: кухонная, столовая, чайная, стеклянная, металлическая, кофейная, фарфоровая, глиняная, хрустальная, эмалированная, керамическая, деревянная, красивая, блестящая, чистая, глубокая, мелкая, хрупкая, бьющаяся, повседневная, праздничная и др.

      «Назови и покажи какую посуду ты знаешь»

      Цель: расширение и активизация словаря.

      Ложка, вилка, нож, тарелка, ….

      Цель: активизация словаря, образование относительных прилагательных.

      — Назови и разложи посуду. На первую полку кухонную посуду, на вторую – столовую посуду, на третью – чайную посуду.

      Кухонная – кастрюля, сковорода, половник, чайник…

      Столовая – тарелка, ложка, вилка, нож…

      Чайная – чашка, сахарница, чайная ложка, блюдце…

      Игра «Я накрываю на стол»

      Цель: активизация словаря, развитие связной речи, употребление существительных в винительном падеже.

      — Какую посуду ты поставишь на стол, если будешь пить чай?

      Я буду пить чай. – Я поставлю на стол чашку, блюдце, чайник, чайную ложку, сахарницу, конфетницу…

      — Какую посуду ты поставишь на стол, если будешь обедать?

      Я накрываю стол к обеду. – Я поставлю глубокую тарелку для супа, мелкую тарелку для второго, положу столовую ложку, вилку, нож.

      Цель: активизация словаря, употребление существительных в родительном падеже с предлогом.

      — Скажи, что есть у чайника. – У чайника есть носик, ручка, крышка, донышко, стенки.

      — Скажи, что есть у кастрюли. – У кастрюли есть дно, стенки, крышка, ручки.

      — Скажи, что есть у чашки. – У чашки есть стенки, дно, ручка.

      «Для чего нужна посуда»

      Цель: расширение и активизация глагольного словаря.

      — Скажи, для чего нужна посуда.

      В посуде готовят, жарят, варят, заваривают, хранят еду

      Что делают с посудой? – Посуду покупают, моют, вытирают, разбивают, убирают, ставят (на стол)…

      «Кто больше подберет слов»

      Цель: расширение и активизация глагольного словаря, словаря признаков.

      Чашка (что делает?) – стоит, украшает, разбивается, лопается, падает…

      Чашка (какая?) – красивая, фарфоровая, голубая, расписная, тонкая, легкая, детская, чайная, праздничная…

      Ложка (какая?) – столовая, металлическая, блестящая, серебряная, новая, чистая, грязная, новая, старая, чайная…

      То же с другими предметами посуды.

      «Подбери слова и закончи предложение»

      Цель: расширение и активизация глагольного словаря.

      Мама суп … (варит, наливает, ест)

      Бабушка котлеты … (жарит, готовит)

      Папа чай … (наливает, заваривает, пьет)

      Я чашку … (мою, вытираю, ставлю)

      «Из чего делают посуду?» «Какая посуда?»

      Цель: образование относительных прилагательных.

      Моя вилка из металла. – Она металлическая.

      Мой нож и пластмассы. – Он пластмассовый.

      Моя тарелка из глины. – Она глиняная.

      Моя чашка из стекла. – Она стеклянная.

      Моя чашка из фарфора. – Она фарфоровая.

      Цель: упражнение в согласовании существительных с прилагательными в мужском, женском, среднем роде.

      — Про какую посуду можно сказать «стеклянный», «стеклянная», «стеклянное»?

      Стеклянный – стакан, бокал, чайник

      Стеклянная – ваза, чашка, тарелка

      Стеклянное – блюдо, блюдце

      — Про какую посуду можно сказать «металлический», «металлическая», «металлическое»?

      Металлический – нож, стакан, чайник, половник

      Металлическая – кастрюля, сковорода, тарелка, ложка, вилка, кружка

      То же с другими словами – признаками.

      Цель: употребление в речи имен существительных в родительном падеже.

      Я убирал(а) со стола. На столе нет тарелки, нет чашки, нет ложки, нет кастрюли….

      В магазине было много посуды. Я пришел(а) и все купил(а). И теперь в магазине нет тарелок, нет ложек, нет вилок, нет чашек, нет кастрюль….

      Цель: образование имен существительных с уменьшительно-ласкательным значением.

      — Я назову большую посуду, а ты маленькую.

      «Один – несколько» (с использованием парных предметов или картинок)

      Цель: образование и употребление имен существительных во множественном числе.

      Покажи, где кастрюля. – Вот кастрюля.

      Покажи, где кастрюли. – Вот кастрюли.

      Скажи, что это? – Это тарелка.

      Скажи, что это? – Это тарелки.

      «Один – много» «Договори слово»

      Цель: образование и употребление имен существительных в родительном падеже во множественном числе.

      Посмотри, на столе одна ложка, а на полке много … ложек.

      Посмотри, на столе одна вилка, а на полке много… вилок.

      Посмотри, на столе один нож, а на полке много…. ножей.

      «Посчитай от 1 до 10 и обратно»

      Цель: согласование имен существительных с числительными.

      • один чайник, два чайника, … , пять чайников, ….

      • одна глиняная ваза, две глиняные вазы, … , десять глиняных ваз.

      Цель: употребление в речи предлогов.

      Где нож? – Нож в ящике, на столе

      Где суп? – Суп в кастрюле, в тарелке, в ложке

      Где чайник? – Чайник на столе, в буфете

      «Расскажи о мебели»

      Цель: развитие связной речи.

      Составление рассказов о посуде, называть части посуды, материал из которого сделана посуда, какую посуду используют на завтрак, на обед, на полдник, ужин и для каких целей.

      Из какого материала сделана?

      Для чего используют?

      Это чайник. У чайника есть носик, ручка, крышка, стенки и донышко. Чайник сделан из стекла. В нем заваривают чай.

      Если я пуста бываю,

      Про тебя я забываю.

      Но когда несу еду,

      Мимо рта я не пройду.

      Четыре ноги, два уха,

      Один нос да брюхо.

      Он пыхтит как паровоз,

      Важно держит кверху нос.

      Пригласит чайку напиться.

      Из горячего колодца

      Через нос водица льется.

      А в ней хлеб всегда

      Сделаны они все из стекла

      Предназначены для чая, сока, молока.

      Вся макушка в дырках мелких,

      Горечь горькая в тарелках.

      По теме: методические разработки, презентации и конспекты

      План конспекта занятия по развитию лексико-грамматической стороны речи по теме «Слова, отвечающие на вопрос «какие?»» на примере темы «Дикие птицы» в подготовительной группе с обучающимися ОНР с использованием презентации «Перелётные птицы».

      Тема: «Слова, отвечающие на вопрос «какие?»»Цели: 1. Упражнять в практическом употреблении качественных прилагательных с существительными множественного числа на материале лексической темы «Птицы».2. .

      Конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию лексико-грамматической стороны речи на тему «Посуда»

      В данном материале представлен подробный конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию лексико-грамматической строны речи детей старшего дошкольного возраста.

      План-конспект коррекционно-образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности по развитию лексико-грамматических средств языка по теме: «Посуда»

      План-конспект коррекционно-образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности по развитию лексико-грамматических средств языка по теме: «Посуда».

      Статья по теме «Использование лексико-грамматических игровых упражнений в формировании речи детей».

      Использование лексико-грамматических игровых упражнений помогает в коррекции и воспитании речевого развития детей.

      Дидактические игры на формирование лексико-грамматического строя речи. Лексическая тема “Посуда”

      Подборка игр позволит воспитателю с легкостью подготовиться к занятию и выручит на открытом уроке.

      Лексико-грамматические игровые упражнения по теме РЫБЫ для детей старшего дошкольного возраста. Рекомендации для родителей.

      Перечень лексико-грамматических упражнений позволит родителям закрепить пройденный материал по теме в игровой форме.

      Презентация логопедического занятия по развитию лексико-грамматических представлений на основе темы «Цветы садовые и луговые» игры и упражнения

      Презентация логопедического занятия по развитию лексико-грамматических представлений на основе темы «Цветы садовые и луговые» игры и упражнения.

      Какие бывают виды столовых приборов

      Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?

      Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!

      © Unsplash

      Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи

      Виды ложек

      Столовая ложка

      Это большой и продолговатый прибор для приема основных блюд. По размеру такая же, как и основные нож и вилка. Если у вас больше нет ложек, эта считается универсальной.

      Десертная ложка

      Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.

      Чайная ложка

      По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.

      © Depositphotos

      Кофейная ложка

      По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.

      Суповая ложка

      Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.

      Ложка для сахара

      Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.

      © Unsplash

      Ложка для мороженого

      Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.

      Коктейльная ложка

      Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.

      Сервировочная ложка

      По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.

      © Unsplash

      Ложка для салата

      Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.

      Виды вилок

      Столовая вилка

      Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.

      Десертная вилка

      Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.

      © Unsplash

      Вилка для рыбы

      Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.

      Вилка для фруктов

      Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.

      Вилка для жарки

      Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.

      Вилка для мяса

      Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.

      Вилка для салата

      Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.

      Коктейльная вилка

      Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.

      Вилка для лобстеров

      Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.

      Вилка для улиток

      Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.

      Вилка для устриц

      Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.

      Вилка для выпечки

      На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.

      Вилка для сыра

      Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.

      Вилка для спагетти

      Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.

      Типы ножей

      Столовый нож

      Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.

      Десертный нож

      Этот длинный нож может быть острым или же со скругленным лезвием. Острый прибор удобно использовать для нарезания, а скругленный — для отделения кусочков десерта.

      Нож для масла

      Оказывается, удобный нож для масла уже давно придуман! Круглым наконечником для масла невозможно разрезать хлеб. Прибор предназначен для намазывания желе, мягкого сыра, джема и, конечно, масла.

      Нож для сыра

      Этот столовый прибор легко разрезает сыр любой твердости. Такой нож может быть разным по размерам и форме.

      Нож для моллюсков

      Он нужен для того, чтобы можно было вскрыть твердые раковины моллюсков. Это короткий нож с острым лезвием, у которого скошен край для удобства.

      Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector