Схемы подключения проходных выключателей: методы, способы, схемы
Схемы подключения проходных выключателей: методы, способы, схемы
Сегодня вашему вниманию представляю статью о схемах подключения проходных выключателей (переключателей).
Thru-переключатели предназначены для комфортного и удобного управления освещением из разных точек вашей квартиры, коттеджа или дачи.
Допустим, вы пришли вечером домой, при входе в коридор включили свет, спокойно, не торопясь, разделись и пошли в свою уютную спальню. И что? Вам нужно вернуться в коридор и выключить свет.
Так что я говорю вам нет. Для этого предусмотрены сквозные переключатели, чтобы можно было удобно и удобно управлять освещением, то есть освещение, которое вы включили в прихожей, можно легко выключить из спальни.
Может быть много мест, где можно использовать сквозные переключатели. Я только что привел вам один пример. В статье установка розеток и выключателей читайте, в каких местах и на какой высоте необходимо устанавливать розетки и выключатели.
Кстати, альтернативой переходным переключателям могут быть бистабильные импульсные реле или датчики движения для управления освещением.
Теперь давайте посмотрим, как правильно подключить сквозной коммутатор.
Для этого нужно приобрести в магазине выключатели и подводящие кабели для электромонтажа. Еще нам понадобится инструмент электрика.
О том, как выбрать сечение ниток и их цвет, вы узнаете из следующих статей:
Также не забудьте прочитать как правильно подключать кабели в распределительных коробках.
Схема подключения № 1
Эта схема предназначена для управления освещением с двух позиций. Использует 2 одинарных проходных переключателя. Вот как это выглядит:
Каждый одиночный проходной переключатель имеет 3 контакта (1 вход и 2 выхода).
Нейтральный провод от блока питания проходит через распределительную коробку к светильнику. Фазный провод идет к распределительной коробке, от него идет к общему контакту проходного переключателя No. 1. Два выходных контакта сквозного переключателя №1. 1 соединены через распределительную коробку с двумя выходными контактами сквозного переключателя No. 2. А затем отпустите общий контакт проходного №. 2 через распределительную коробку к светильнику.
Схема подключения № 2
Иногда необходимо управлять освещением в комнате с двух точек, как в предыдущем примере, но только с помощью разных групп ламп или лампочек. Например, мы хотим управлять освещением в комнате с двух точек: из коридора и из самой комнаты, но в люстре 5 лампочек. Те мы должны проверить разные группы лампочек в люстре. Как это сделать, смотрите на схеме ниже:
На схеме выше 3 лампы соединены в 1 группу и 2 лампы в группе 2. Количество лампочек в каждой группе может быть изменено по желанию.
Для этого нам понадобятся два проходных переключателя, но не одинарный, как в предыдущей схеме, а двойной. Их также называют двухклавишными сквозными переключателями. Вот как это выглядит:
Двойной проходной переключатель (с двумя клавишами) имеет 6 контактов (2 входа и 4 выхода).
На самом деле это два одиночных переключателя в одном корпусе.
Схема подключения № 3
Эта схема предназначена для управления освещением с трех позиций. Он мало чем отличается от предыдущих схем. Разница в том, что он включает в себя еще один сквозной переключатель типа двойной пары или также называется перекрестным переключателем, который отличается от одинарного и двойного переключателя. Имеет 4 контакта (2 входа и 2 выхода).
При нажатии двухпарного переключателя сразу переключаются 2 независимых контакта.
PS Количество постов управления освещением не ограничивается двумя-тремя, а может быть до шести и более. Делается это аналогично, т.е первый и последний сквозные переключатели используются одинарные (3 контакта), а между ними — двойная пара (4 контакта).