Альма Матер: научный консультант
НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Альма Матер: научный консультант

РАБОТЫ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ ДЛЯ ИРНИТУ СКАЧИВАЮТСЯ ИЗ БАЗЫ РАБОТ АЛЬМА МАТЕР. СПРАВКИ ПО ТЕЛ.89501421215



СКАЧАТЬ ВКР (ДИПЛОМНУЮ) ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ! БЕСПЛАТНО, можно сайте компании АЛЬМА МАТЕР, ОФОРМИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СООБЩИМ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО СКАЧИВАНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ ИЛИ ВКР ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ _ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.

РАБОТЫ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ ДЛЯ ИРНИТУ СКАЧИВАЮТСЯ ИЗ БАЗЫ РАБОТ АЛЬМА МАТЕР. СПРАВКИ ПО ТЕЛ.89501421215

РАБОТЫ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ ДЛЯ ИРНИТУ СКАЧИВАЮТСЯ ИЗ БАЗЫ РАБОТ АЛЬМА МАТЕР. СПРАВКИ ПО ТЕЛ.89501421215

РАБОТЫ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ ДЛЯ ИРНИТУ СКАЧИВАЮТСЯ ИЗ БАЗЫ РАБОТ АЛЬМА МАТЕР. СПРАВКИ ПО ТЕЛ.89501421215

Например: 3.1.Анализ инструмента для снижения искривления скважин

Алмазный породоразрушающий инструмент относится к одной из трех групп технических средств по управлению траекторией скважин, он обеспечивает в процессе бурения, снижение, вплоть до нуля, дестабилизирующих сил и моментов, воздействующих на буровой инструмент при разрушении анизотропных горных пород. Применение данных технических средств позволяет решать задачи по стабилизации направления ствола скважины в соответствии с профилем, а так же управлять направлением и кривизной скважины в процессе бурения без потери времени на производство дополнительных операций. [21]

Искривление ствола скважины проявляется, прежде всего, на контакте пород, различных по твердости. По этой причине крутое падение и частая перемежаемость горных пород приводит к значительному искривлению скважин. В работе [4], приведены измерения образцов керна из скважин алмазного бурения в Центрально-Кольской экспедиции, которые позволили определить среднюю интенсивность искривления на контактах различных по твердости горных породах для наиболее распространенного диапазона угла встречи от 30° до 50°. При перемежаемости горных пород «твердая-мягкая», при диаметре коронки 59 мм на участке длиной 4-8 см, интенсивность искривления составила 4,5°, а при перемежаемости «мягкая-твердая» – 3,8°.

Первые работы по созданию коронок со специальной геометрией торца матрицы были начаты в ТПУ под руководством С.С. Сулакшина, продолжены Ю.Л. Боярко и В.В. Кривошеевым.

С.С. Сулакшин, В.В. Кривошеев, Ю.Л. Боярко, В.Д. Рязанов, Д.Н. Ларионов, Н.Л. Николаев показали [6], что для направленного бурения в анизотропных горных породах могут применяться буровые коронки с измененным торцом матрицы.

Кратко описывая идеи работ, следует отметить, что если породоразрушающий торец коронки образует внешний или внутренний конус, то при проходки анизотропных горных пород под острым углом к оси компоновки наблюдается неравномерное разрушение забоя, т.к. вооружение коронки, проходящее перпендикулярно сланцеватости, будет встречать меньшее сопротивление, чем проходящее параллельно ей. На режущих кромках коронки возникнут неравные силы реакции породы N1 > N2 под влиянием которых вдоль режущих кромок будут действовать также неравные силы трения F1 > F2.

Для снижения естественного искривления скважин в перемежающихся по твердости анизотропных горных породах используют алмазный породоразрушающий инструмент специальной формы. Известен инструмент с уменьшенной площадью торца коронки, например, тонкоматричная коронка для комплекса ССК, рисунок 4 [7] эллиптической формы торца.

Данная коронка обеспечивает неизменный диаметр ствола и керна при уменьшении площади торца коронки, что обеспечивает сохранение механической скорости бурения при меньших параметрах осевой нагрузки, что в свою очередь приводит к уменьшению искривления скважин.

Авторы Е.Л. Лиманов и А.И. Уржумов в работе [8] установили, что алмазные коронки с внутренней и внешней конической рабочей поверхностью подвергаются примерно одинаковым сдвигающим силам и опрокидывающим моментам.

Copyright © 2005-2023, “Альма Матер”
Дизайн: Alma38
ГлавнаяКонтактыУсловияFAQНовостиВакансии
Имя *:
Фамилия:
Город:
Телефон:
Ваш e-mail *:
Способ оплаты *:
Учебное заведение:
Факультет:
Курс *:
Другой курс:
Предмет *:
Тема *:
Тип работы *:
План:
Шрифт *:
Интервал *:
Сноски *:
Количество страниц *:
Количество источников:
Дополнительная информация:
Согласие *:
Код безопасности *: